我的外公作文
在我眼中,外公曾经只是个爱喝酒,爱吸烟的老头儿,可随着时间的流逝,事实证明外公并非如此简单。
年轻时的外公是一名建造师,城里有几个小区都是经过他亲手设计建造的。由于年纪的问题,外公已退休在家。但外公不甘于此,决定要再找份工作,让家庭可以增加一些收入。为此专门召开了家庭会议,屋里烟雾缭绕,家里气氛瞬间紧张起来,外公率先发言:“我想再找一份工作,告诉大家伙一声。”话音未落,坐在一旁的大姨当即便坐不住了:“爸,你好不容易能休息啦,就在家好好享福就行啦。”作为小女儿的妈妈也应和着。气氛再次上升,只见外公毫不领情:“我呢,就是通知你们一声。”说罢,转身便走。躲在卧室的我很是不明白:外公明明可以休息啦,为何还要继续工作呢?
一个周末的清晨,天气初晴,阳光绚烂,我骑车到外公家玩儿。“外公,我来了。”兴奋不已的我站在门口连喊两声,可却没人答应啊。朝车库瞅了瞅,电车并不在家,“别看啦,你外公出去干活啦,你去给他打个电话吧。”外婆说道。我心情有点低落的走进屋内,“喂,外公你今天回家吃饭吗。”电话里传来一阵工地上机器工作的声音,异常刺耳,电话这头的我都耐以忍耐。“哦,不回去啦,活没有干完呢,给外婆说一声啊。”话音刚落,电话里就只剩“嘟嘟”声啦。此时的我心中猛地被深深的刺了一下,像针扎似的。
在工地的时间过长,导致外公的耳朵不太听使唤啦。
新年的第二天,大年初二,一大清早我便同爸妈到外婆家拜年。餐桌上摆满了各种各样的美食,可是这并没有引起我的注意,“外婆,外公去哪啦。”“你外公去工地啦,干活。”新年里仍不见外公的踪影,心里甚是想念。“回来啦。”屋外一阵略带沙哑的声音传来。我兴奋的跑出,可看到的却是一个吓人的画面,外公的大拇指与食指间一块肉掉啦,鲜血淋淋,不停的涌出,再看整副手满是老茧,粗糙的很。“这咋回事啊。”妈妈着急的问。“没事,就是启动机器时不小心滑倒了。”外公笑了笑。“佳轩,外公今年挣了好多钱呢,给你买肉吃啊,还有你姐姐她们,挣的钱都是给你们花的。”外公转身对着我高兴的说。我听了心里很不是滋味,新年都是在家团圆的,可外公还要跑到乡下去工作,为了我们……
外公现如今都六十多岁了,可每天还是早出晚归的,为了这个家无私奉献,无怨无悔。
外公,我爱你!