我的外公写人作文
在我的记忆当中,有一个人,很模糊。
当时,我只记得他有一件深浅不一的军装,有一小撮短的胡子,头发短而白,他,我七岁时,去世了。
我只记得,他爱钓鱼。天天消失得无影无踪,只有快到黄昏时,他才回来。而且,每次回来,就有鱼呀、虾呀、贝呀等等。记得有一次,他也照往常一样,匆匆忙忙地回家,我在他的网里,竟看到与众不同的东西——乌龟,他把乌龟拿出来,乌龟就缩了进去,他将乌龟扔进水池里,连同几只蚌贝也扔进去……
我和他很少谈话,他,每天很早就去睡了,到了明天,又不知去向,他就是早起早睡。每一次,我都想知道他去哪里捕鱼,我也想早起,可是再早也没他早,他走着匆忙,又回来得晚,一天难得见他几次。
听外婆说,他曾经在云南当过几年兵,回来后,又很乐于助人。可是,在一次钓鱼时,他经不起烈日暴晒,中暑,他走了。这时妈妈和她的大姐、二姐连哭了三天三夜,外婆总是说:“你呀,怎么总是去钓鱼呢!自己身体又不好,还去晒……”在送终时,后面跟着许多乡亲,排着一条长龙似的长队,走向那蜿蜒的山路……
他——外公,那个人,那段往事,还我的记忆里,却很模糊。