我的外公的作文
我的外公身材高大,脸黑黑的,看上去挺严肃的,其实他是个慈祥的老人,非常喜欢小孩子。外公读过不少书,也闯过许多地方,一说起年轻时代的事来,总是眉飞色舞,常让我听的入迷。
小时候,外公常常教我背唐诗,背会一首就奖励一件小玩意。他最得意的事就是把我抱在膝前,让我在客人面前表演背唐诗,听着客人的夸赞,他就会笑的眼睛眯成一条缝。
有一回外公给我讲“铁杆磨针”的故事,我问他:“那么大的铁棍,怎么能磨成针呢?”外公说:“靠毅力,靠恒心啊!”他还教育我:一个人有恒心不停的学,一点一滴地积攒,才能成才。当时我不明白,但却把话记在心里。就这样,在外公的熏陶下,我喜欢上了读书,也学会了一些做人的道理。外公是我的第一个“老师”。
别看外公年龄一大把,有时也挺孩子气的。外公是有名的“花痴”,知道什么时候种那种花,哪些花喜阴,那些花喜阳,哪些花爬架子。我家阳台上就摆满外公养的花。有一天夜里,起了风,外公淋着雨,把花搬到屋里,后来感冒了。外婆恼的说了他几句,外公竟然像孩子似地赌气不吃药,外婆只好搬我出来。我七哄八哄再加一番撒娇才使得外公高兴起来。
外公的趣事说也说不完。在我心中,外公永远都是可亲可敬,永远都是那么年轻。