浓浓端午情作文
“五月五,是端阳……”奶奶一边泡着糯米,一边哼着歌谣。不知不觉间,端午节的情谊渐渐浓了起来。
准备好了材料:大枣、糯米、豆沙、艾叶等。我们全家总动员,开始包起了粽子。我疑惑地问起了爸爸:“端午为什么要包粽子呀?”爸爸装出了一副学者模样,手拿一把扇子:“是为了纪念爱国诗人屈原,人们为了让屈原的尸体在水里不被鱼虾吃食,把糯米投入水中。这包粽子可讲究了,岂是你能包上的?”我不相信:“包粽子不就是用叶子包住糯米吗?有什么难的?”爸爸扭着头,回答我:“非也,非也啊!一会儿你自己体会吧!”
我满怀希望地开始包起了人生中的第一个粽子。我拿勺子舀了一些糯米放进了叶里,然后又放入了些大枣和豆沙,最后把叶子合上,虽然包得不如爸爸妈妈的好看,但也算成功包上了。我想:包粽子也没有那么难嘛,爸爸肯定在骗我!我快速地在粽子上绕了几圈线。心想:“大功告成了!”正在我沾沾自喜时,咦,好像有什么东西从粽子里像蜜蜂一样倾巢而出。我拿起粽子,发现它下面有一个洞,往洞里一看,原来是粽子里面的糯米全都漏了出来。看到这里,我就像被上迎头泼了一盆冷水一样,从头顶到脚下凉得不能再凉。我的意志被这冷水摧残得所剩无几。刚才的满腔热血早已变成了低沉和失落。
正当我想要甩手不干时,妈妈鼓励我说:“宝贝,坚持到底就是胜利呀!就差一点千万不要放弃!”此刻,妈妈的鼓励如春风一样吹暖了我冰凉的心田。我又重新恢复了信心,包的粽子越来越好,手法也变得越来越熟练。粽子包完了,我感觉一身轻松,要不是妈妈鼓励,我肯定坚持不到现在。
粽子下了锅,在全家人的不断地盼望中,终于有一股粽叶与糯米的香气混合着扑面而来。粽子来了,妈妈让我先吃。我剥开绿色的粽叶,一阵泌人心脾的香气迎着风吹到我的鼻端。我张开嘴,咬了一大口,糯米入口即化,在品尝过程中,我不仅吃出了粽子本身的美味,还品出了妈妈对我的爱。
这端午节浓浓的情谊,让我赞叹,也让我感动,这绝对是我吃过的最好吃的粽子。