年味浓浓作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天……”
“噼里啪啦”,新年的钟声即将敲响。大早,就响起了炮声,炮声此起彼伏。“起床啦,今天是大年三十,过年嘞!”妈妈兴奋的告诉我。“什么?耶!太开心了!”我快速穿好衣服。
吃过早饭,我们一家人上街买年货。街上人满为患,车流不息。人挤都挤不动,更别说车了,堵起长长的一排。好不容易买了年货,真是累!
中午,我们和亲人一起回到奶奶家吃团圆饭。爷爷奶奶忙个不停,爸爸也来帮爷爷奶奶煮饭。看着一盆盆香喷喷的菜肴端上桌来,不禁咽了咽口水。桌上有很多好吃的,炖鸡、酸菜鱼、卤猪肠、鸡排、炸热狗、汤圆炖鸭……等等。“吃饭了——!快来——!快来——!”奶奶喜气洋洋的对我们说,一家人欢聚一堂,围在一起吃饭真是热闹!大人们相互敬酒、祝福。屋外此时放起鞭炮,大家有说有笑,其乐融融,多么温馨的画面呀!
“贴春联喽!”爷爷喊道。哥哥姐姐,弟弟妹妹们都跑去帮忙,爷爷来贴,大哥用浆糊来糊,其他人负责拿、递春联。爷爷每次贴竖联时,总要读一下,看哪个贴左边,哪个贴右边。我心里挺佩服爷爷,能辨别春联顺序。
晚上,灯火通明,家家户户坐在一堆看春晚。主持人会和电视机前的我们一起倒数,“五——、四——、三——、二——、一!新年快乐!”,可热闹了。我们特别喜欢看小品,被小品逗得开怀大笑……
——这就是浓浓的年味!
年总是过得很快,年味在行走中消逝,年味在传统中衍生……