浓浓的年味优秀作文
年味,是烟花爆竹那硝烟的味道;是采办年货那喜气洋洋的味道;是吃年 夜 饭那幸福温暖的味道;也是看春晚那兴致勃勃的味道……更是以上所有味道混合起来的,喜庆团圆的味道。
大年三十上午,我和爸爸妈妈一起回老家陪奶奶过年,刚到家,奶奶就高兴地说:“到家了,团圆了,开始贴对联门画了!”在经过我和爸爸妈妈齐心协力下,整个院子焕然一新,爸爸还在大门口挂了两个大红灯笼。火红的对联、火红的灯笼,处处都充满了浓浓的年味。
午饭刚过,奶奶和妈妈就张罗着准备年 夜 饭了。妈妈择菜,爸爸做妈妈的下手,奶奶包饺子,大家各有分工,忙得其乐融融。只有我在那里闲着,于是,我提出帮奶奶包饺子。奶奶教我擀面皮,对我说:“要把面皮擀圆一点儿,不要擀太厚,也不要擀太薄……”我按着奶奶教的,边擀边对奶奶说:“奶奶,你说我擀得行吗?”“嗯,很好!”奶奶说。很快,我和奶奶就把饺子包好了。
不一会儿,一大桌年 夜 饭摆在我的面前,奶奶掏出一个红包对我说:“压压岁健康,这是给你的压岁钱。”我双手接过红包对奶奶说:“谢谢您,奶奶!”这时爸爸、妈妈各给了奶奶一个红包。爸爸对奶奶说:“过完年,您就60岁了,一定要保重身体,只有您身体健康才是我们做儿女的最大的福。”奶奶说:“好,好!”从我们回到老家以后奶奶的嘴就没有合拢过,这就是我眼中所谓的“年味”吧!
我的身边充满了年味,有家的地方就有浓浓的年味,嗅着这年味,我开启了新的一年……