它也是一年一度的龙舟节,一个传承民族精神、寄托人们情感和思想的节日。在这个特殊的日子,我们将划龙舟和吃粽子来纪念伟大的爱国诗人屈原。据说,战国时期,有一个叫屈原的楚国大臣,他忠于楚王,但却不能得到任何重要的职位。楚死后,屈原投奔汨罗江为国捐躯。之后,普通人划船去寻找他的尸体。他们还往河里扔汤圆,以防止河里的鱼和虾吃掉屈原的尸体。时代变迁后,船变成了龙舟,赛龙舟成了端午节人们的娱乐活动。糯米面团逐渐演变成粽子,粽子已经成为我们端午节的必备食物。
既然是端午节,你不能错过龙舟比赛。在电视机前,我躺在沙发上,盯着屏幕。在比赛现场,发令员下了命令,龙舟比赛开始了!我看到所有的运动员都用细桨划水,奋力向前,不时溅起水花。仔细观察,他们的额头上仍然有豆大小的汗珠。每艘龙舟前都有一名鼓手。鼓手们正在使劲击鼓,为他们的队伍加油。“咚咚”的声音在比赛场地回荡。不一会儿,两条龙舟就超过了其他的,直奔目的地。就在这个关键时刻,一艘龙舟终于率先冲向了终点线。现场的观众欢呼起来。我被这嘈杂而温暖的场面感染了,不禁欢呼起来。“五月五日,端午节。龙舟比赛,击鼓。”此时此刻,这首流行活泼的歌谣在我心中响起。
端午节,我妈妈在厨房忙着包粽子,散发着清新优雅的香味。我迫不及待地跑过去帮我妈妈收拾行李。不一会儿,我的手上就有了绿色的芦苇叶、白色的糯米和新鲜的猪肉。在妈妈的帮助下,我小心翼翼地把猪肉切成长方形,然后放进锅里。妈妈轻轻地撒上腌泡汁,用手搅拌几分钟。搅拌之后,一股气味扑面而来,让人流口水。我妈妈把它放在保鲜盒里,而我把粽子叶放进锅里,在水里煮。当它软的时候,妈妈会把它刷干净。这时,我正集中精力洗米。洗完之后,母亲捞出米饭,控制水分。接下来,我们把米饭混合到腌泡汁中,腌泡半个小时。最后,我兴奋地把猪肉包的粽子放进粽子柔软的叶子里,牢牢地包好,用绳子捆住,一个热气腾腾的粽子就做好了。看着这个粽子,回想起刚才做粽子的过程,我觉得自己已经体验到了端午节的快乐!我打开芦苇叶,闻到一股清香。我迫不及待地咬了一半以上。咽下后,我不禁赞叹道:“嗯,真好吃!”多甜蜜啊!
又是一年的正午,把我沉重的思绪带到遥远的年代,“在修远还有很长一段路要走,我会上下寻找”。当我困惑的时候,屈原的诗句给了我前进的勇气和力量。龙舟节,传承不朽的民族精神。