我愿乘着长风,在蔚蓝的天空中绽放,自由一生!
——题记
*素最爱一杯清茶在侧,凉亭闲适,手捧素书,品茗书香。简单,却未能实现。
家长的盼望,老师的期待,是什么?不过是希望自己能考出个好成绩,心中骄傲罢了,却也饱含着他们的心血,不枉费。
我曾去过一个偏僻的乡村。下车了,道路两旁果树飘香。一阵风吹过耳畔,与梨花合舞,荡入我心。那里条件一般,但馥香的农村气息令我陶醉。沉迷于此,不枉费。
独在家中学至凌晨,半夜未眠,考得好成绩了,却也未多开心。
成绩,次次都会让父母、老师愁心,而我们也必定成为关注的焦点。殊不知最难过,最痛心的不是他们,而是我们这些被盯得紧紧的孩子。谁家的孩子哪科一甲头名了,家长脸上立马就贴了金了;若是考砸了,家长就显得比孩子更悲伤,而打孩子,骂孩子的事自然不在话下了。
这些,都出自父母的严要求,高期待罢了,我亦同如此。
为了你,我不调皮,不任性;为了你,我强颜欢笑,可你却从未走进我的心。
我本应翱翔于蓝天,携一丝白云,潇洒畅游;我本应停歇于枝头,伴一缕阳光,吱吱歌唱;我本应在那田野上舞动;我本应该在那大海上迂回!
现在再想想那个山村,真是美好而不可多得的享受。那段时光,默默无闻,似有似无地生长,不知不觉间日益清晰,我无比怀念那个时候的自己。
不错,对于家长和老师,我自感激不尽,却被这种教育模式看穿。有时,我看似努力,心却早已乘长风,跃苍穹。
燕国情,千千结,问少年观何,眼下无名池,心中黄河月。
愿与君共勉。