今天,妈妈从菜市场买回来一棵大大的西兰花,它碧绿如翠,就像一只大大的花球。我连连称赞道:“西兰花真美啊!”妈妈微笑着对我说:“评价一件事物不能只看外表,而要看它的内在哦!别看西兰花外表光彩夺目,在它细细的花蕾里面可是藏了不少条小白虫的,你能帮我想办法把里面的小虫子弄干净吗?”我自信地点了点头说:“那我来试试吧!”
我走进厨房,把整颗西兰花都放进盆里,用清水泡了一会儿,然后我用手使劲地在花蕾上搓了又搓,除了细小的花蕊漂浮在水面上外,我一条小虫都没看到。我不甘心,把盆里的水倒掉,把西兰花直接对准水龙头用清水冲洗了一遍又一遍,水池里还是没有一条小虫子。我灰心了,看着手里的西兰花,它就像一位骄傲的公主昂着头嘲笑狼狈的我呢!
我无助地环视了一下四周,目光落到了调味罐上。呀,我突然想到了科学书上教我们的分离法――用盐分离脏东西。就这么干。于是我又放了一盆清水,加了少许的盐,再沿着西兰花的主茎将西兰花切成了一朵一朵的小株,最后把小花朵全都浸泡在盐水里。大约过了十分钟,一条条白色的小虫子如同一个个战败的敌人全都缴械投降了!我欣喜若狂地把脏水倒掉,又用清水冲洗了好几遍。望着篓子里色泽诱人,朵朵鲜嫩的西兰花,妈妈满意地笑了。
俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”这次我用智慧解决了生活中的困难,我为自己自豪。以后我要读更多的书,学更多的知识,丰富自己,为社会贡献出自己的力量。