好消息,里约残奥会比赛首日,我省游泳运动员张丽和张英勇夺1金1银,这两名运动员均来自我省商洛市镇安县。
据了解,张丽是我省出征里约残奥会年龄最小的运动员,年仅18岁,这届残奥会也是她首次参赛。北京时间9月9日早晨7时许,张丽不负众望,在女子S5级200米自由泳决赛中以2分48秒33的成绩超出预赛*7秒的成绩,再次打破她本人创造的亚洲纪录,夺得我省运动员在里约残奥会赛场上的首枚金牌。此前,她在预赛中的成绩是2分55秒8,破亚洲纪录。张英在女子S7级100米仰泳决赛中不畏强手,以1分23秒34的成绩夺得一枚银牌。张丽还将在12-17日S5级50米自由泳、仰泳、100自由泳项目的比赛中向奖牌发起冲击。张英还将于13日向女子SM7级200米混合泳金牌发起冲击。
年仅18岁的张丽是商洛市镇安人,先天性脑瘫,是本届残奥会我省入选国家队11名运动员中年龄最小的。2012年9月入选陕西省残疾人游泳队以来,张丽凭借坚强毅力克服常人难以想象的困难,全身心投入训练,在短短一年的时间里迅速成长,首次参加2013年11月举行的全国残疾人(22岁以下)游泳锦标赛,即取得了女子SB4级100米蛙泳第一名的好成绩,开始在泳坛上崭露头角。
正是由于她不断自我加压、刻苦训练,在2015年全国第九届残运会上,夺得女子SB4级100米蛙泳金牌并打破全国记录、女子S5级100米自由泳和200米自由泳银牌,在随后12月份美国举行的残疾人游泳公开赛上,她表现抢眼,取得了女子S5级50米自由泳、100米自由泳、200米自由泳和SB4级100米蛙泳四个比赛项目的第一。
张英,1990年11月出生于商洛市镇安县米粮镇树坪村一个普通的农民家庭,她的到来给家里带来了许多快乐。然而天有不测风云,在同龄小孩都已经开始走路的时候,小张英却无法正常站立,家人遂带她四处求医,最后被诊断为双下肢残疾。
虽然身患残疾,但命运却没有抛弃她,自2004年6月入选陕西省残疾人游泳队以来,由于她训练刻苦,聪明好学、动作规范,成绩不断提高,成为陕西省运动员获全国性以上运动会奖牌最多的优秀运动员,被誉为“摇奖机”,先后获得第七届全国残运会女子SB5级100米蛙泳金牌和S6级400米、200米自由泳、4×100米混合泳接力、100米仰泳4枚银牌,并破一项全国记录,在第八届全国残运会上获得女子SM6级200米混合泳金牌并破全国记录和100米仰泳泳银牌,100米自由泳铜牌。
2011年11月被选入国家队后,她不负众望,很快便脱颖而出,2012年代表国家队出征伦敦残奥会,取得S7级100米仰泳第四名的好成绩。在2015年7月英国格拉斯哥市举办的残疾人世界游泳锦标赛上,张英克服了随到即赛的困难,同世界强手在女子S7级100米仰泳比赛项目上进行角逐,以1分23秒的好成绩夺得金牌。
祝贺两位健儿夺牌!