一个阳光明媚的早晨,父亲扛着锄头出来种树了。他先挖了一个大坑,把昨天就已经准备好的树苗栽进去,再把土填进坑里,用教把土踩得严严实实的,最后浇水,种树大功告成矣!
父亲正准备把工具放回家里,“爸爸、爸爸!”突然他听见儿子哭喊着叫他,父亲惊讶地看到儿子正拼命地向她跑来,身后还有一个高个子男人紧紧地追着儿子。
儿子飞快地躲在爸爸的后面,大声地说:“爸爸,救我!”
高个男子紧跟过来,气喘吁吁地说:“你给我让开,我要把这小崽子暴打一顿!”
父亲伸出双手拦住高个男人:“先生,请问您为什么要打我的孩子?”
“因为他用石头把我们家窗户玻璃给砸破了还不承认!”高个男子生气地说。
“是我没有教育好孩子,是我的错。但是,您也不要打我的孩子呀!”
“这么坏的孩子,就应该打!”
父亲气得一下子把树连根拔起,走到高个男子面前。高个男子害怕了,心想:这个男人的力气真大啊!但他还是勇敢地说:“你想怎么样?”
父亲说:“就让我来替儿子受刑,您用这树打我吧!”
高个男子被这位父亲感动了,他连忙说:“不用了,不用了!我本来也只是吓唬吓唬他的!”说完转身就走了。
父亲马上又换上一脸严肃的面容,对儿子严厉地说:“臭小子,等会儿跟我去他家赔礼道歉,赔偿损失。态度不诚恳,罚洗碗一个月!”
儿子看着父亲,觉得父亲像远处的高山一样伟岸。