承载着记忆,去创造未来!
战火翻飞的日子,过去了,无法感受、体会了,但肩上似乎沉甸甸的,像是自己不可推卸的责任,像是莫名的呼喊,让我一直努力着,不懈怠着,决心用自己的手去创造未来。——题记
一滴、两滴、三滴、无数滴,鲜红的、滚烫的血在我面前汇流成河;一张、两张、三张、无数张,愤恨的、不甘的面孔在我面前倒下。到处是染满鲜血的土地,到处是千疮百孔的房屋,到处是撕心裂肺的呼喊。我极力地想往前走,却发现我看不见我自己,也发不出声音了,顿时感到毛骨悚然。突然,我从梦中惊醒了。
窗外是湛蓝的天空,太阳早就升起来了,阳光照进来,形成了温暖的影子,但我却手脚冰凉,梦中血腥可怖的场景还在我的脑海中盘旋,久久不能挥去。这应该就是“日有所思,夜有所想”了吧。自从看了《开学第一课》,内心的震撼一直萦绕着。从前的我,对于历史,并不怎么关注,只从别人口中听闻,或偶然了解过。印象并不深刻,也并没有多大的感触。我持着不关我事的想法,*静地过着生活。但自从这以后,我发现我是多么得错误,我的观念发生了极大的改变。
我记得最清楚的是三十位来自全国各地的老兵发言的情形,我觉得我感受到了鲜活的历史,文字绝对比不上用语言表达出来的感觉。他们声情并茂的样子,极容易感触他人,仅仅是因为这是他们的亲生经历,有着他们独一无二的感受。这是我们无论如何也无法做到的。我们从出生便一直生活在祥和的祖国大陆中,所感受到的也仅仅是安逸的生活,所以也不懂得去珍惜,有时甚至会有这样的一生就足够了的想法。我觉得这样就是在浪费生命,无视前人拼搏的成果!
人生百年转瞬即逝,匆匆而来匆匆而去,既然我们承载着记忆,就应该有着上进的精神,去为自己创造更美的未来,为祖国创造更美的未来。古往今来,不少前辈在年少时,都会立下远大的志向,为国家效力,无论是那些才华放现的人,还是那些怀才不遇的人,不是都别世人所称颂吗?华夏五千文明,即使所创造的成就各不相同,但他们都流淌着同一条血脉,我们,也一样。一代又一代,兴衰更替,从起源时便一直进步着,中华,岂能就此败落?