*的文字是最具有智慧,最蕴含丰富底蕴的文字体系。象形字形象生动,让人一看就明白所言所指。而会意字奥妙无穷,深刻的哲理或为人处世的导向往往就包含在一笔一划之中。
大道至简,*自古就是崇尚道家思想的国度,老子说,道生一,一生二,二生三,三生万物。何为道?鄙人以为,所谓道,即是最本真最底层,放之四海皆准的基本自然规律。所谓天人合一,即是人在这个庞大的世界上踽踽独行数十年,要深谙最基本的道理,从而实现人与世界最恰当最和睦的共生关系。
世界纷繁复杂,花样多彩,要做一个什么样的人,估计一万个人会有一万种回答。但是如何才会成为一个自得、自洽、自愉的内心丰满,精神明亮的人,这可能是所有人都在苦苦追求的,尤其在今天众声喧哗,物质泛滥的时代,我们的生存虽然变得无比便捷和满足,但是精神世界却不一定快乐。
既然老子说有道,那么每个人生命所追求的终极目标:满足和自得其乐,就一定有某些共同的所有人都会认可的准则。我们不妨从人字这最简单的一撇一捺,来体悟,做人之道,求乐之道的原理。
在毛笔书法中,人字的起笔被称为“逆锋起笔,深藏不露”。这好比一个人初入社会,在一穷二白,无名无利的时候,要含蓄,内敛,引而不发。即使有太多的逆势,风吹浪打,也要守得住,放得端。起笔至关重要,决定了接下来整个字的风骨,走势和形象。
中锋用笔,不偏不倚,无论一撇还是一捺的前半部分,都需要一个“稳”字,这好比人生的积累和历练,贵在坚持,贵在“守正”,张弛有度,粗细有衡,不能旁逸斜出,也不能或粗或细,好比人的一生生,最忌讳的就是朝三暮四,不能坚守笃行。
最后一笔,停滞迂回,缓缓出头,这才是人字最精彩也是最难写的部分。孔子说,四十不惑,五十而知天命,也许到了这个时候,就已经进人了人这一生最成型,最春华秋实的时候了。无论前面的万千征途走得如何,在这一档口,该收要收,该回要回,该洒脱要洒脱,我们的意趣,价值,准则和导向该呈览于这个世界,向世人友好,向万物施礼。最后,我们终于可以看明白,自己的这一生是什么个模样,自己这个“人”字,是个什么气度。
观人一字,虽只有两笔,看似简单,但恰左右对称,端端正正,稳稳矗立,健而不倒。人生很短暂,怎么写属于自己的人字,千变万化,各不相同。人虽复杂,但也简单,人虽简单,却并不易写好,最可怕的是,人就是人,我们千万不能把人字写成丑字,更不能把人字,写成鬼字。