人生答卷作文
“珍爱生命,珍惜时间。”我们扛着这样的旗帜走过十三个春秋。今天,让我们驻足思考:人生的意义是什么?怎样填好那一份属于自己的人生答卷?
世界上,很多人给了我答案——美国盲聋女作家,教育家海伦凯勒,在19个月大的时候便双目失明,双耳失聪,接着又经历了丧失语言能力等多方面的打击。在人们的想象中,这是一个多么不幸的甚至悲惨的人啊!可是,她就像一个奇迹似的,重新站了起来,并在他人帮助下重新开口说话。常人不能忍得她忍了,常人不能受的她受了……一切来源于她对人生的热爱和对理想的不懈追求。海伦凯勒坚忍不拔的精神为我的人生答卷填上了亮丽的一笔。
不知是人的生命,动植物的生命也弥足珍贵。在地下生活了17年的禅,终于有一天冲破黑暗的地下,见到了明媚的世界。飞上树干,“知了——知了——”不停地叫好。可人们为之惋惜——它在地下生长了17年,出来却只活一个夏天。但是,它这一个夏天活得充实,活得快乐。禅可以在短暂的生命中实现属于它的价值。生命固然短暂,但禅却在它有限的生命中投入了全部精力。它每天呆在树上欢叫,为夏天添加了一丝生机,为自己留下了后代。禅的生命价值又为我的人生答卷留下了珍贵的一笔。
在我这张试卷上,有太多的生命为我留下答案。虽然每个人的答案各不相同,但是,它们始终在阐释着同一个道理:只有经得起磨练的生命才能领略美好,人生道路上的挫折是锻炼我们的关卡,风雨永不能阻挡我们前进的脚步!我想,这将是我永远牢记在心间的。
这张答卷,答案太多。只有领悟到所有生命的价值,意义才可交卷。然而,我相信这张人生的答卷是永不会填完的……