笑容|初二优秀作文800字_初二作文
她娟秀的眉目间多了几分忧愁,已经很久没见到她的笑容了。
外公的老毛病又犯了,母亲只得在家、医院和公司里来回奔波。昂贵的点滴,工作的压力以及各种各样的负担都扛在了她的肩上。我知道她想说:“我很累。”
傍晚回到家,父亲一个人在厨房里忙碌。循着饭菜的香味,我迈进厨房的门,问道:“妈还没回来?”“没呢,应该堵在路上了吧。”父亲边回答着,边娴熟地将饭菜装进餐盒,再放进保温袋,拎着它放在门口:母亲回来后,再把它送到医院。准备着吃晚饭,我却凝望着餐盒:“要不我去送吧!”“不要,太危险了,女孩子一个人的!”我抿着嘴,有些不甘,想为母亲分担一些,却失败了……
我一小口一小口地往嘴里塞饭,与父亲尴尬地总找不到话讲。突然耳边传来钥匙孔转动的声音。她进来了,那件白色的衬衫已经因为汗水粘在了她的身体上,她跨进大门,伸出手,一把抓住保温袋的拎手。“妈,快来……”“我走了!”还没等我把话说完,听到的是“咚”一声关门的巨响,留给我们的只是一个闪现的白色身影,迅疾而又模糊。我转过身,小声嘀咕:“好吧,那你慢点……”
还没来得及和她交谈一声,她就又离开了,这就是母亲与我们的交流情况,没有太多的言语,每天在家不是电话响就是与电脑对视,她行色匆匆的模样,我脑海中不停地划过。
我站起身,想为母亲去盛好饭,只等她马上回来就吃。托着碗的时候感到的只是沉重,颤抖着将一勺勺米饭盛入碗中。
她回来了,我把碗端在她的面前。她顺势坐下,“快吃吧!”我把没舍得吃的鸡腿放到她的碗里,只是她又快速地把它放回了我的盆中。“不要了,我不吃。”一时语塞,我觉得我的脸在发烫,恍惚一时,我望着那个鸡腿,总觉得少了些什么。
母亲的目光中写着的是愁苦,眉头紧锁着,她猛然停下咀嚼,盯着我,急忙地说道:“快,给我去开电脑,你舅舅的帐我还没做完呢!”我无动于衷,着急地催促声在耳畔回荡:“快去!”我没有思考,快速地对母亲说:“别了,你休息休息吧!”
母亲突然哽咽住,说不出话,她的目光炯炯,总觉得要涌出泪水。我笑了,她也笑了,这个久违的笑容溢在了她的脸上,嘴角上扬,不觉有些感慨。这个笑涌进我的心中,如蜜糖般滋润我的心灵。
母亲,您辛苦了!