我的童年大部分是在田野里度过的。
小时候,父母出于生计将我寄养在外公家。外公、外婆都是地地道道的农民,因此常常把我带到田地里。那时候的我还太小,所以我只负责安安分分地坐在大树底下。
渐渐地,随着年龄的增长,慢慢地可以分担一些农活,我一有空就跑田地里去帮外公干活。有一年收割稻子,正值酷暑,太阳炙烤着大地,水泥路上泛着刺眼的白光,连狗见着生人也懒得叫,趴在地上来回地蠕动着舌头。外公、外婆还是照例每天下午两点出发去田地。
到了田地,我们就开始了收割稻子的活儿。不出十分钟我就会跑到大树下休息、喝上几口水。外公、外婆却还在那儿弯着腰奋力地割着稻子,当我再次回到田地里的时候,稻田已割好了大半。
接着外公、外婆开始打谷子。打谷机是最原始版的,它需要人用脚去踩,然后会发出摩托车马达的声音。我割累了便在地里看他们劳作的身影。外公又高又瘦,皮肤是黝黑的。外婆相对来说较矮小,肤色和外公差不多。由于要脚踩,这对于外婆来说是不容易的。因此,外公常常会把稻子堆积较少的一边让给外婆踩,并不时地对外婆说:“你要是累了就去休息,这里有我就行。”外婆每次听到后都会微微抿起嘴,暗自欢喜。
时间一点点地从打谷机的踏脚板上溜走,刚才骄横的太阳已渐渐向西显露出苍老的面孔,只剩下最后一堆稻子。外公、外婆早已汗流浃背,仿佛是吸了水的海绵。忽然,外婆向后打了几个踉跄便倒在田里。外公被这一幕惊呆,一把丢掉手中的稻子,拼命的跑向外婆。当外公赶到时,累得气喘吁吁,鞋也跑掉了一只。不顾头上的颗颗滚滚的汗珠,一遍遍地呼喊着外婆的名字。眼神里充满了焦虑与担忧。仿佛是外公不停地呼喊起到了作用,外婆渐渐地有了知觉,微微地睁开双眼,嘴里好像在说些什么,也许是因为身体太虚弱了,无力气说出声来……
外公见外婆醒了过来。大声地说:“你这娘们,让你休息你不休息,刚才真是吓死我了,你是不是嫌弃我这个老头子,想早点走啊!”外公说完后眼睛里润润的,满是怜爱之情。黄昏时分,我们拉着车走上了回家的路。