1961年4月12日,前苏联宇航员加加林乘坐4.75吨重的“东方1号”航天飞船进入太空邀游了89分钟,成为世界上第一位进入太空的宇航员。他为什么能够从20多名宇航员中脱颖而出?
原来,在确定人选前一个星期,航天飞船的主设计师罗廖夫发现,在进入飞船前,只有加加林一个人脱下鞋子,只穿袜子进入座舱。就是这个细小的举动一下子赢得了罗廖夫的好感,他感到这个27岁的青年既懂规矩,又如此珍爱他为之倾注心血的飞船,于是决定让加加林执行人类首次太空飞行的神圣使命。加加林通过一个不经意的细节,表现了他珍爱他人劳动成果的修养和素质,也使他成为遨游太空的第一人。
是啊,细节对一个人来说是十分重要,一个细节能使你的心灵受到触动。
从幼儿园,小学,初中到高中甚至到大学,将来走向社会。每个人都会有许许多多的朋友。朋友如火花,他不会烧化你,只会给你温暖。朋友是每当清晨的时候的朝阳,朋友是每当黄昏的时候的夕阳,朋友是每当夜晚的时候的星星和月光。
高中的生活已过半月,最让我无法忘怀的是初中时期与朋友的回忆。
贺某某是我在初中认识的第1个朋友。一天上完体育课,我的鞋带开了。但因上体育课已经是累的精疲力尽,连蹲下系鞋带都不想。后来,贺同学看到就提醒我系鞋带。当时我却说:“没事儿,一会回班再系。”可是我的这位好同学又提醒了好几回,大概是见我还是无动于衷,就干脆自已蹲下来给我系鞋带。事后,我就在想上完体育课谁不累,别人提醒了自已就应该二话不说的去做,因为这也是为自已好。楼梯上人多的如下饺子一般,要是谁不小心踩着那后果不堪设想。
服务了我们三年的班长也是功不可没。记得初三时,为了中招考试一部分同学自愿中午留下来复*,当然这里面也有我。我与班长及其他同学一同去吃午饭,因为人多饭店的工作人员竟然把我的饭给忘记做了。当我看到同学的饭到齐而我的还未有动静时,我便按捺不住向工作人员询问时才得知自已的饭忘记做了。当时我满脸委屈,不知所措,饭店人员因自已的失误而表示抱歉,也表示会马上去做。但因中午时间有限,马上校门就会关闭。最后工作人员还给我钱后,我们便回了教室。可令我万万没有想到的是班长用自已的钱给我买了饼干,面包。当时的我真的……我立马询问多少钱想要给她,她却说:“我不要,你赶紧吃吧。不然下午会饿的。”我的内心无比感动,这是我无法用千言万语表达出来的。
什么是朋友?朋友就是那个一旦你有高兴的事,就与她分享的人。朋友就是那个你受到委屈,受到寒风冷雨时的避风港。朋友就是那个当你的心情坠入谷底时,让你抬起头来面对太阳笑逐颜开的人。朋友就是那个好久不见,明明心中牵挂见面却只淡淡招呼一声的人。朋友就是那个你在你名利双收时不见踪影,而当你失败时,友好地伸出双手的人。
愿我们每个人珍惜朋友!