一个个细节堆积砌成了多彩的生活。细节是多彩的图画,把生活装饰的丰富多彩;细节是悦耳的音符,把生活弹奏的激情澎湃;细节是优美的文字,把生活谱写的诗情画意。点点滴滴的小细节不容忽视,它往往会给人留下不可磨灭的印象,抨击人的心灵。
记得那是一个寒冷的冬天,刮着干燥的寒风。忍不住抓了抓身上的棉衣,吸了吸鼻子,脖子缩的更紧了。手不自觉的向兜里摸了摸,一张十元纸钞孤零零的躺在口袋里,两枚硬币也碰出了声响。我不禁仰天长叹曰:“我的天哪!爸爸妈妈明天中午才能到家呢!我该怎么活啊!”一路小声唏嘘着,来到了商店门口,准备买点东西来填饱自己的肚子。猛一转身,我看到了一个脏兮兮的乞讨者。
他斜倚在路边的围墙上,穿着残破不堪的军绿色大衣,头发一络络的,因为常年不洗的缘故粘连到了一起,脸上也满是灰尘,依稀能看到岁月在他身上无情留下的烙印。脚上只穿了一只夏季的拖鞋,手脚上布满了冻疮,通红通红的。阳光并没有嫌弃他,在他脸上洒满了金光,他微眯着眼看着来来往往的行人。但是人们都急急忙忙的朝家的方向去赶或是对这个脏乱的乞丐置之不理。就这样,我坐在台阶上关注着对面的一点一滴,大约一个半小时过去了,我的腿都做麻了,也没有见有人往他的碗里拖进一枚硬币。
实在是看不下去了,我穿过马路走到他的跟前。他睁开了微眯的双眼,眼神中满是不解。我掏出来自己那张仅有的钞票,思考良久,终于把它放到了那个缺口的白瓷碗里。说:“钱不是很多,足够你两天不饿肚子了。”刚想转身,就被一个低沉的男音给叫住了。他在自己的绿色大衣中拿出来了一个小木马,说是他流浪时闲来无事时雕的,留得我做一个纪念。我也是很感动,乞丐也有自己的骨气,不吃免费的午餐。阳光把我们的影子拉的很长很长。
拿着小木马向商店走去,摸着那两枚硬币,心想就只能吃馒头了。边走边研究小木马,认为如果他选择做一个木匠也是很好的,温饱能够解决,也不会无家可归。但是他没有选择从事这一职业的原因我不得而知。
如果人与人之间多献出一份爱这世界就会变成美好人间。大街上的乞讨者也会减少很多。所以我们要注重细节,把握点滴。细节无处不在!