在我们小区的西边矗立着一棵高大挺拔、独一无二的银杏树。这棵罕见的银杏树,给小区增添了无限的生气。
阳春三月,百花争艳,银杏树也毫不逊色,它悄悄地披上了一层绿纱。它那美丽的叶子,就像一柄柄梅花形的小彩扇,翠绿嫩黄。如丝的细雨落在叶子上,发出“沙沙沙”的声音,就像一首美妙的交响曲回荡在小区上空。
一转眼,酷暑难挡的夏季来临了。银杏树简直成了一把撑开的绿绒大伞。茂密的树叶遮天蔽日,树下阴凉爽快。我和同伴们常常在树下看书、做游戏。
秋,一个果实累累的季节。银杏树那纵横交错的树枝上结满了一个个又圆又大的银杏果,一根根树枝都被压弯了腰。听妈妈说:银杏果和银杏叶都是名贵的药材,可以治疗许多病。
严冬,经霜的银杏叶渐渐枯黄,一片片黄叶,在北风中簌簌飘落,给地面铺上了一层“金毯”。每当一阵大雪下过之后,它银装素裹,那矫健的身躯在冰天雪地的映衬下,更显得英俊、潇洒、威武。
银杏树啊银杏树,我爱你,爱你的生机勃勃,更爱你那无私奉献的精神。
春天,银杏树上长出了新叶。新叶是嫩绿色的,像一把扇子,叶柄很长,所以叶子都垂着,远看银杏树,就像一位穿绿衣裳的仙女在春风中微微舞蹈,美丽极了。
夏天,银杏树的枝杆更挺拔,树干分成许多树杈,树杈上又分出许多小枝,上面长满了扇形的叶片,看起来很茂盛。火辣辣的阳光、晶莹的雨水被**实实地挡在顶上,小朋友们在树下尽情地玩耍。
秋天来临的时候,这些果实就由青色变成淡黄色,随着季节的变化,这些果实也不断地变化。成熟的时候,果实变成了白色的,一颗颗地挂在树上,所以又叫白果。白果有一层硬壳,不太厚,但它可以保护里面的果肉。果肉是淡黄色的,中间夹着一根细蕊,就像莲子一样,不可以吃,很苦。所以吃果肉时,一定要把白果皮剥掉,把蕊抽出来,只吃果肉。白果的好处很多,身体差的人吃它煲的汤就可以起到强身健体的作用。
冬天,银杏树的树叶都落了,只剩下光光的树干,好像一个老人,孤单单地站在那里。一个冬天以后,落下的树叶就化成了泥,为明年的生长做好准备。
在我家院子的西边有一棵高大的银杏树。
银杏树的叶子是扇形的,像一把把小小的扇子,这么多的小扇子,一串串,一层层长得密密麻麻,结成了一顶绿色的巨大的账蓬。
春天,下小雨了,有了银杏权遮挡,雨滴不会很快落下来,我们就可以在银杏树下骑自行车,玩滑板。
夏天,烈日炎炎的太阳当头照。阳光透过茂密的枝叶就只能抽下星星点点的光斑,我们就可以在银杏树下一边吃着雪糕,一边做游戏。
秋天,银杏树挂着许许多多樱桃般大的银杏果,大人们架上长长的梯子,爬上树去用棍子把银杏果打下来,经过加工拿到市场上出售。
冬天,下大雪了,银杏树的树叶也落了我们就把它的的枝叶堆放在一起用火点燃,这样就可以在为堆旁玩各种有趣的游戏也不会再泠。
银杏树啊,你给我们带来了多少方便和欢乐。