年年过冬至,可是今年的冬至过得特别开心。因为冬至这天学校大队部利用综合实践课让我们亲手做汤圆,最后还吃了自己做的汤圆。
对于喜欢热闹的我们来说,做汤圆远比吃汤圆来的有意思,所以一听到做汤圆的消息,大家兴奋得不得了。好不容易熬到上课,又兴奋异常地来到餐厅,看到桌子上雪白的米粉,我们便按奈不住地动手了。我摘了一团米粉,一边搓一边想:做汤圆,还不是简单的很吗?揉一揉,挖个洞,放进馅,搓一搓,不就成啦!那里想到,那一团米粉在我的掌心里搓着搓着散了,怎么也不成团,看看边上的同学,也差不多,对着手上的米粉就是没有办法。这时,大队部的邵老师过来了,她告诉我们,搓的时候,不能太用力,要轻,要柔。照着邵老师的话,轻轻一搓,手上的米粉竟乖乖地抱成团了。轻轻地一按,圆圆的米团已成了米饼,再把已搓好的芝麻陷放在上面,轻轻一捏,搓着搓着,一个晶莹剔透的汤圆就大功告成了!欣赏着自己的杰作,再看看同学的“作品”,那些毛手毛脚的男同学做的那里是汤圆啊,简直是形态各异的半成品啊!不信你看,这儿有林士迪做的三角形汤圆,那儿有陈楚天的小笼包汤圆,还有郑子豪的迷你小汤圆。再往那儿瞧,傲慢的汤圆巨人,无馅的汤圆混混,……有的汤圆“脸”上还长着“雀斑”呢!更有趣的是:郑至钦包着包着,竟把面和馅搅在一块儿了,你说可笑不可笑?虽然汤圆做得不好,可是同学们心里的快乐还是随着手上的汤圆不断地往外流淌着!不一会,汤圆做好了,就等着吃汤圆了。
终于,热气腾腾的汤圆来啦!每个人只有五个,数目虽少,可我们一个个吃得津津有味,因为这些都是我们的劳动成果,虽然手艺不怎么样,可真是甜在嘴里,乐在心里啊!有的同学吃完了自己的那份,还不甘心,争着去抢剩下的汤圆,不一会儿,汤圆被我们扫荡一空了。
舔舔嘴唇,离开了食堂,我想,今年冬至的那份快乐,会永远留在我们的心里!