其实知道落笔的这一霎我都无法解释为什么要也这样的一篇文章,我从来没有写过爷爷,许是因为500公里的距离太长,许是因为一年一次见面的时间太短,许是因为……
爷爷是我的至亲,但我却不了解他。
我一直认为,爷爷是爱表妹,而不爱我的。
每一次过年与爷爷重聚时,看着爷爷与表妹之间的互动,那些不经意间温柔的动作,那些永远追随的宠爱目光,那些耐心仔细的教诲言语……爷爷把一切祖父应有的包容、温暖和教导全部毫不吝啬地给了表妹,我偏过头不去再看,可以逃避这些足以令人动容的温情瞬间。
那不属于我,我讽刺的想。那些是表妹的,而属于我的,只是每天不冷不热的问侯,以及见面时不咸不淡的招呼。起初还会羡慕表妹,后而(后来)是嫉妒,再后而(后来),就变成了漠然。现在我甚至可以微笑而坦然的看着他们对话。
在写亲人的文章时,我写遍了父母,姥姥姥爷,却从未碰触过爷爷一类的词汇,提笔时也会悲哀的想,大抵终我一生,关于爷爷,都是心中融不掉的坚冰,永远封存着那些疏离的问候了。
过年时在爷爷那里停留的时间越来越短,似乎这只是一件任务似的。
带表妹出去玩时,在楼下看到了爷爷,爷爷拿给我们钱,表妹接过后蹦跳着跑开了。爷爷忽然有些不自然的开口:“明天就回去啊。”我被突然的关切吓了一跳,回答他:“恩,还要回家学*。”爷爷点了点头,好像还想说些什么,我站在那里等着下话。“别太累着。”爷爷冒出了一句。“恩。”“照顾好你妹妹。”“哦。”
爷爷反身走进了楼道留给我一个微偻如老松般的背影,拖着长长叹息似的身形。
是爷爷拎的菜太沉了么?还是我的眼花了?
我拢了拢衣领,用手挡着额头,今天太阳好大呀,我微微抱怨,阳光热到我可以听见心中坚冰融化的声音。(别有深意。)
在爷爷面前,我想拼命保持一个淡漠而有礼的形象,有时就真的想一直这样漠然下去,可硬撑了一段时间后还是放弃了,也许血缘关系就是这么奇妙,我们之间的关系再疏离,也敌不过我们是亲人这一事实。
爷爷还是爱我的吧,我低头想了想,可能因为我们呆在一起的时间并不长,所以对我的爱也少了一点。
“嘿!姐姐!你怎么还站在那儿呀——”表妹站在与我相对的路口冲我使劲挥手。
我抬起头,扬起嘴角,“喂!那是你跑的太快啦!等等我呀——”
跑出高楼洒下的阴影,前方冬日暖暖,阳光正好。