春天来了,万物复苏,一株大树伸了个懒腰,抖落身上的尘土,缓缓地舒展着它的身体。一棵小苗在它的根旁悄悄地露出了脑壳,大树替它挡住风雨,它快乐、安然地成长。
我,一个中学生,犹如那棵小苗,从小在家人的呵护中长大。
“宝贝,宝贝,起床了,起床了”姥姥慈祥的声音和大大的笑脸映入我的眼帘。她一眼便看到了狼藉一片的书籍,姥姥的脸一板,我不由面露苦色。“你怎么书包都没理?作业忘带怎么办,上课时课本没了怎么办,跟你说过很多次要提前整理好,从来都不听话。你就让姥姥这么天天跟着你收拾吗,长大了谁来给你收拾啊……”(此处省略2-3万字)
趁着姥姥唠叨的功夫,我已经洗漱好背着书包上学了。
日复一日,年复一年,伴着姥姥的唠叨,我已经进入了中学。
随之而来的是大批大批的作业和数不清的题目。
于是……
每天放学回家,想着老师布下的海量作业,我一点都轻松不起来,迎着姥姥的笑脸,我不知该说些什么好,背着书包,低下头,默默地回房间关上门。
门外传来敲门声,一个轻柔的声音说:“你怎么今天不跟我打招呼了啊?”我敷衍道:“忘了”她没说什么就走了。
起初我还有模有样的敷衍着,后来慢慢无视,最后更是说出伤人的话。姥姥听了之后总是默默地走开。我心中十分愧疚,既感觉没错,又感觉话说重了。没想到姥姥又过来了,轻轻的说:“宝贝,晚上想吃什么呀?”刚升起的愧疚又被无名的烦闷压了下去。
有一天,姥姥又开始了她的长篇大论,我终于无法忍受内心的烦闷,异常清晰地说:“姥姥你以后不要再唠叨了,我已经听烦了!”
她的目光黯淡了,好长一段时间的沉默,终于她蠕动着嘴唇,张了张嘴,说:“好……好吧”
几天后正巧老家那里有一些急事,姥姥需要回去住上一阵子。那之后的一段日子里,世界突然安静了几分,可想象中的快乐并没有如期而至,反而有一种失落感。我开始重蹈覆辙。作业经常忘带,不得不让正忙于工作的爸爸妈妈,匆忙跑来送作业,他们也为我的丢三落四伤透了脑筋。
我不禁想起,当初不用担心作业忘带,后顾无忧的日子。
一周后,姥姥回来了!我欣喜若狂,抱着姥姥不肯放手。趁机道出了我的心声:“姥姥,是我之前说的不对,您的唠叨对我意义非凡。”姥姥欣慰地点了点头……
现在我已经不需要姥姥的唠叨就能够独立自强,但是她的唠叨,仍对我意义非凡。
如果我是小苗苗,姥姥就是一棵大树,为我挡风遮雨;如果我是一棵树,那姥姥就是我所扎根的土壤,让我茁壮成长。