我的放学的路必经一条孤零零的小街道。街道上的门都是关着的,每次经过都没有几个行人。
我走着走着,忽然发现天空中到处都是燕子。顺着一只燕子飞行的线路,我还看到了树枝上的一窝小燕子。一只大燕子正在给小燕子喂食,不一会儿大燕子飞走了,小燕子还在燕窝里。顿时我心里萌发了一棵邪恶的嫩芽。我拿起一粒小石头扔向了燕子窝,“啪”的一声,燕窝里的小燕子就像炸了营似的在窝里扑扑喇喇地蹿,它们扑着翅膀,叽叽喳喳地叫着,好像要找妈妈。
我越发觉得有趣了,继续扔了几粒小石头。小燕子惊恐的神色告诉我它们似乎想离开这个燕窝,摆脱我的袭击。突然,几个在空中若隐若现的小身影盘旋着,越来越*。原来是大燕子,我没有理采,继续扔着。
一只大燕子急冲过来蹲在燕窝口,它翅膀张开,大声鸣叫着。它用眼神盯着我,一会儿口张得大大的,一会儿一动不动。两个眼珠子紧紧地瞪着,好像和我有着深仇大恨,想来一场浴血搏杀。还有大几只燕子也在空中盘旋,好像随时随地都要下来攻击它们的敌人,大燕子用自己的羽翼庇护着窝里的小燕子们,小燕子在它的怀里渐渐安静下来。不知不觉我被它们的爱感染了,我放下了石头,慢慢欣赏这温馨的一幕。大燕子也渐渐放松了紧惕,看着我。
我的心都快化了,这是我第一次看到燕子的母爱,我心中的邪恶的嫩芽,也母爱的融化中慢慢枯萎了。
每次走过这条马路,我都会回忆着这个燕窝,这窝燕子……