水果之王—榴莲作文
我喜欢吃的水果有很多,香蕉、橘子、苹果等,真正让我难以释口的是水果之王——榴莲。
第一次见到榴莲大概是在我7岁的时候。记得那天,妈妈带我去超市买苹果,正挑着,我被一个奇特的水果吸引了。它形状怪怪的,有一个足球般大小,表面上有许多又粗又壮的刺,好像一个刺猬。我好奇地指着问妈妈:“妈妈,那个是什么啊?可以吃吗?它长得好丑啊!”妈妈笑着说:“那个是榴莲,是一种水果,水果当然能吃啦!它是水果之王,我们买一个回去尝尝吧!”
一到家,我就仔细端详起来,密布的刺下是一层土黄色的皮,皮上那深棕色的条纹,就像干枯的老树皮,斑斑驳驳。
妈妈小心地砸开外部刺猬般的果皮,几块淡黄的果肉露了出来,就像几个胖娃娃躺在摇篮里熟睡。一股臭豆腐般的臭气扑鼻而来。妈妈告诉我一个榴莲有四五个“摇篮”,每个摇篮里有两三个“胖娃娃”——也就是榴莲肉,每块果肉都有鹅蛋大小,形状也各不相同,有的两头尖尖,形如一颗大瓜子;有的两头扁圆,就像一粒大花生米。
妈妈取出一块果肉给我吃,我闻着味,皱着眉,极不情愿地咬了一小口,顿时一股香甜的味道溢了出来,甜里透香,细腻而柔软,让我越吃越觉得好吃,吃完口中仍留有余香……等把一个“摇篮”里的果肉全部消灭后,我已彻底爱上了榴莲。
榴莲的外形虽丑,但味道却是极其鲜美可口。人也是一样,一个人虽然长得并不标致,但他在背后却付出了许多,为别人做出许多贡献。外在美虽然重要,但人心美才是真正美。