哈!你们认识水仙花吗?冬天开的可不止梅花哟,还有美丽的水仙花!
关于水仙花还有一个美丽的传说:很久很久以前尧帝有两个女儿,一个叫娥皇,一个叫女英。她们很无聊,所以就跑到了人间玩玩。可是,到了人间看看见大地一片荒芜,没有生机。女英说:“要是我们变成一些鲜花,让人看了就非常温暖,像是走进春天一样,人们一定非常喜欢。”娥皇听妹妹一说,立即高兴地说:“好吧!”说完,娥皇变成了一株白色的水仙,女英变成了一株黄色的水仙。它们盛开在水边,白的像雪里捧着一个小太阳吧,黄的像一风车里燃烧的火焰。一个老伯伯来到水边挑水,见这两株花很漂亮,心想“这一定是水里的仙子显灵了。”老伯伯就把这两株水仙带回了家,取名水仙,养在自己院子里。
因为水仙开得漂亮,他的左邻右舍都来欣赏。时间久了,人家们便纷纷从老伯伯家掰去水仙球茎移植。水仙生命力顽强,无论在泥土里还是在沙里水里都可以成后。所以水仙花成了中国老百姓家中向常见花卉。就像菊花一样,成为中国十大名花之一。
水仙花虽然好看,可是有毒不可以进食。不然会拉肚子、呕吐、恶心……就要上医院。但是水仙可以清热清肿,如果你不小心手碰到桌子上肿了,只要把水仙花的球茎捣成花泥敷在手上很快就会清肿。
怎么样?我今天说的这些你都知道吗?如果有兴趣可以去花市买几株回家养哦。