我们不需要太多的赞扬——读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
我们不需要太多的赞扬 ——读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感 我们不需要太多的鲜花与掌声,赞扬多了,只能使我们得意忘形,只要破一盆凉水,就会崩溃,失去了信心,只有鼓励与批评适当,我们太会不断地提高,不断地进步,有所收获。文中的“我”在六七岁时写了一首诗,母亲为了鼓励“我”,对“我”的评价是“精彩极了”,“我”非常得意,为了也得到父亲的评价,“我”对诗进行了装饰,并放在父亲吃饭的地方。父亲回来后仔细读了读,对“我”的评价是“糟糕透了”。过了几年后,“我”又鼓起勇气让父亲读了我写的作品,父亲的评价没有改变,给“我”的作品写了批语,我经过了反复的修改,终于写好了。“精彩极了”和“糟糕透了”这两个评价虽然截然相反,但这都是父母对作者的爱。母亲的爱是慈祥的爱,母亲为了鼓励作者,让他对写作有信心,即使这首诗很差,母亲也会说是“精彩极了”。父亲的爱是严厉的爱,父亲见作者太骄傲了,怕他以后不会进步,就泼了他一盆冷水,即使作者写得诗再好,父亲也会说“糟糕透了”。有的人可能受不了这样的打击,一下子捧上了天,一下子又拍下了地狱。这也是家长对我们好,让我们更加努力。就像种树一样,如果把树苗放在温室里,对它百般的呵护,一放在空地上,经过风吹雨打,这棵树就会连根拔起,枯萎了。只有把树苗一开始就重在空地上,历经狂风暴雨,树苗以后才会长的壮。
我们要虚心接受别人的批评,不要只听好的,不听不好的。唐太宗就欢喜听别人说他的过失,有一次一个人的批评是错误的,一位大臣说要惩罚那个人,而唐太宗却说:“不可以。如果我惩罚这个人,以后就没有人敢在我面前说过失。”从此大家都很钦佩他,后人也很敬仰他。如果唐太宗惩罚了那个人,没人给他提意见,唐他总就不会进步,也不会受到大家的敬仰。我们也一样,也要虚心接受别人的批评,“忠言逆耳利于行”嘛,别人批评我们也是为了我们好,家长批评我们是对我们的爱,我们以后要多听别人的批评,改掉自己的不足。只有警告加鼓励再乘以自己的努力减去自己的不足,最后才等于成功。我们不要再防护盾下成长了,也要就受严厉的爱和别人的警告,少听些赞扬,最后才能有所作为。