成长需要代价作文
有些人渴望成长,却不知成长是要付出代价的……
——题记
成长意味着逐渐懂事,意味着对事情有自己正确的见解。那么懂事又意味着什么呢?当你经过多次的失败后,才会总结经验,明白失败的原由,才会懂得失败之前不曾懂得的事。
就像我们年幼时的计算题一样,曾出现过“4+4=9”等种种错误,为此,我们曾经受到批评,感到委屈①,在现在看来,是可笑无比的事。那是因为我们现在已经从失败中总结出经验,明白了“4+4=8”。而幼时的我们,并不知道这些。这就说明我们在成长。
当拥有的时候,我们不懂得珍惜,因为我们总坚信我们会一直拥有。其实不然,只有到了即将失去甚至已经失去的时候,我们才会懂得珍惜。这不就是以我们宝贵的失败换来的吗?我们现在懂得了,这也说明我们在成长。
比如,当我们拥有一份令别人羡慕的友谊时,我们不会懂得失去的滋味,只会沉浸其中,享受它带来的快乐。而到友谊走到了尽头,彼此行同陌路时,我们才会想到是自己的自私使友谊幻化成飞走的泡沫、贪婪使自己无法顾及到对方的感受。现实就是这样,当你张开双臂想拥抱一个以前不曾在意的而现在非常想念的人时,抱住的只是一些空荡荡的记忆。那么就将这记忆定格成为一种永恒吧!至少在这种永恒中,可以懂得很多,明白很多;在那这种永恒中,觉悟,成长。
既然成长需要代价,那么我们就让那些代价牺牲得值得吧!不要让我们回首往事时,觉得惋惜……
我想:
成长是痛苦的,需要一次次地面对失败;成长是艰辛的,需要一次次地提取经验;成长是辛酸的,需要一次次地触动内心。
但是,之后,痛苦、艰辛、辛酸这些代价都会随着时光积累成成长后的喜悦。