良好的家风,如干净清冽温暖的微风,沁人心脾,孩子哪怕只身在孤海,也能因为这一股清凉的微风而勇敢向前,坚定自己的初心。
我家的家风,简单淳朴。可能是因为老一辈的人太过固执,坚定地告诉他们的孩子,什么应该做什么不应该做。家风不会如冬天寒冷的风刻意迎面吹来,我们从小默默被熏陶着。长辈们用他们的行动告诉我,做人应该善良。
我听到过无数种,看到过无数种善良。最初我的心里只有关于生命的才叫善良。后来,爸爸告诉我,善良是你捡起地上的垃圾扔进垃圾桶,因为可以让环卫工人工作简单一点。妈妈告诉我,善良是你看到美丽的花儿,而不去采摘它,让它多蔓延会儿它的香气,等更多的人欣赏她的美丽。我明白,善良很简单:不去做对不起他人的事,不做愧对于自己的事,或是以真心去对待他人……
我记得一件事。幼时贪玩,拉着狗狗去散步的时候,因为伙伴们的呼唤,而把狗狗丢在一边,自顾去玩了。等我要回家的时候,狗狗不见了,心里着急无奈,对于那时的我,想不到任何解决方法。只能哭着跑回家,告诉我的爷爷。那时其实耍了一些小聪明,因为当时想爷爷不会责怪我。的确,爷爷没有说我。让我把眼泪擦干,便出门寻找狗狗了。幸好,狗狗找回来了。之后,爷爷对奶奶说:“孩子太小,不能有太多愧疚。”我听见问他,什么意思?当时爷爷是这么对我说的:愧疚多了就不愧疚了,就成了无所谓,那么这个人就不善良了,就没有良知了。那时我的理解是,不能再把狗狗丢了,那么我就不善良了,我不能变成一个老巫婆。现在,我想当初如果没能把狗狗找回,那么我就是愧对了一条生命。我差点丢失了我的善良。
善良的意义太大,太广阔。它不允许我去伤害他人,它使我懂得礼貌,它要我坚定自己的初心。至少我知道有了真诚的善良,我能做一个好人。我的家,告诉我善良不可缺失。
家风,告诉我,我得做一个善良的人。“家”字是一种沉重的嘱咐,我是家里面的一员,我得把家风,如“风”一般无声的传承。