选择为题的作文
在我们的一生中,总是要面对很多选择,但是不是每一次我们都能问心无愧呢?也许你会很快地回答:“当然啦!”如果我又问,当你面对金钱的诱惑时,选择的答案还会是这个吗?
风轻轻地在吹,雨在嘀嗒嘀嗒地下着,树叶的新绿跃入眼帘,好似鹅毛在抚胸口,舒服极了。我的步伐轻快起来,衣角随着风在空中起舞,鞋子一抬,抛出了一条长而美丽的银线。我走到一个小摊子前,柔和地问道:“阿姨,现在能不能给我炒一碗花饭啊?”“好嘞!你先坐在这等一下吧。”她用那洋溢着笑容的脸热情地说道。她的手脚并不麻利,不像其他人一样可以把锅端起来,让饭在空中翻腾,扫一眼周围,这儿生意也一般般,心中不知怎的涌出了心酸的感觉。“来,你的饭炒好了。”我接过装好的饭,递给她一张50元的钱,她接过后,从围裙里掏出两张20元的给我,我接过一看,两张中间还夹着一张10元的,我心里正疑惑呢,她又递给我5元,亲切地说:“你点一下,看差不差。”我急忙回答:“不差,不差!”说完,我端着饭就走了。
在回家的路上,我一直在想这10元到底还不还回去。这10元多有用啊,只要我再凑上12元,我就可以买到我心怡已久的那本同学录了,就算不买也算是为爸妈挣了10元啊。可是,想到刚才的阿姨,心里总有种愧疚之感。她那么辛苦地赚钱,也应该是为了自己的儿女读书,而她需要炒两次花饭才能赚到的钱,却又被我因贪图小利而拿走了。我陷入了两难中,脑细胞分裂成了两队,看谁消灭谁,谁就是最后的赢家。风依旧在吹,却有风头如刀面割的疼痛;树叶依旧新绿,却被过往的车辆沾上了污水;水滴依旧溅起涟漪,却无情地打湿了我的裤脚。
我毅然回头,走向那个小摊子,不好意思地说:“阿姨,对不起啊,我刚刚才发现你多给我找了10元,现在还给你。”我双手递过去,阿姨感谢地说:“谢谢你啊,现在像你这样的人太少啦。”“是吗?”我高兴地扬起了嘴角。
风吹的更轻了,树叶跃入眼帘的更绿了,水嘀嗒嘀嗒更响了。