胡雪岩故居位于浙江省杭州市上城区元宝街十八号,是一座有着传统建筑特色,又蕴含西方建筑风格的古宅。
走进大门,映入眼帘的是两台做工考究的八抬大轿,上面雕刻着精致的花纹:有花朵形,有柳条形,还有圆形等各种形状的图案。
接着往里走,我们会看见小桥流水。小小的石拱桥下面河水清澈见底,鱼儿五颜六色,瑰丽无比,有的身上长着一块块红色的斑点,有的尾鳍是黑白相间的,还有的头上有一处红缨,它们自由地游动,好像在玩捉迷藏呢!
穿过石桥,来到峭壁假山,假山又陡又窄,而且形状各异,有的像一座座山峰,有的像一个个三角形,还有的像一个个小妖洞。那些小洞连在一起可以走来走去,使人仿佛进入了一个大大的迷宫。
从一旁的楼梯上走上去,便是四四方方的亭台楼阁了。门上刻着精美的图案,屋檐下挂着一排排红灯笼。走进里面我看到了许多名贵家具,它们摆放的整整齐齐,墙上挂着一幅幅精美绝伦的壁画。
胡雪岩故居真是风景优美啊!让我流连忘返。