雨声,渐渐地住了。
街道,仿佛也微微透出些水来。经过这雨的浸润,灰暗的路,颜色更加深沉。街角外的橱窗下,你靠在街灯上,兀自生气,淡淡的黄晕溢漫开来,有一种落寞的感觉。
“鬼天气,把我的一身新衣湿透!烦死了,老板太吝啬了,这月的购物计划又泡汤了。”
“哎哎,别走,什么素质嘛,撞了人也不吭一声,没教养!”
“瞧瞧那奸商,一脸巴结样,对我那么冷淡。哼,对有钱人就笑脸恭迎。”说着,你还是一脸阴霾,好像还对刚才的不愉快念念不忘。
“哎呀,怎么办啊,出门又没带伞,离家还好远啊。”
你就这样站在那里无尽地念叨着,昏黄的灯光拖拽出你心中的阴影,瘫软在地面上。
为何世界如此不公,仿佛所有的烂摊子事儿都砸在了你的身上。没有伙伴,一个人孤独地生活。感受一个人站在黑暗中的那种恐慌。蜷缩、颤抖、妥协,只是为了躲避生活的一根根利刺。身边的事物是如此糟糕,身边的人儿是那么讨人厌,“唉,好累啊!”
正想着,一只小手悄悄爬上你的臂弯。你俯身,刚想叱骂:“哪来的小鬼!”可是话到嘴边却又咽下。那是一只粉嫩嫩的小手,指弯处夹着一张叠得整整齐齐的面巾纸。她也不说话,只是静静地望着你,默默地微笑。
不知何时,乌云中透射出一束光,弥散在她的脸庞,仿佛散开了漫天的乌云。再没有什么理由可以拒绝这样的好意了吧。
如果可以像孩子这般快乐该多好呀!你轻轻夹起面纸,擦了擦被那烦人的雨水打湿的脸庞,轻声说声:“谢谢”。她跑开了,仿佛惊异这意外的赞美,留下一道玲珑的背影。你微微抬头,心中的积郁一扫而光。
乌云散去,露出真实而晴朗的天空,鲜艳的世界。
我相信,总有一块云彩会带来阳光。是的,生活中我们似乎有千千万万个理由沉郁哭泣。但是别忘了,上帝给了我们苦难与伤心,同时也赋予我们快乐的权利。也许仅仅是一块糖果,一声问候,甚至只是一个关切的眼神,都会让我们会心一笑。