我的对手800字作文
我的人生从来就不缺乏对手,但我很幸运。因为在那么多对手中,还有你一个朋友。
——题记
初次相识,好像还是在小学时一次大人的饭局中,那时的你,和我一样,充满了一身朝气和稚气。你伸出了你的手,我握住了,友谊从此生根发芽。
后来,渐渐少了你的消息,只有一个模糊的概念:你在为升初中而努力。初中报名时,我在食堂门口的公告栏贴出来的名单上看见了你的名字。看到那优秀的成绩就知道是你,你果然没落下。这是使我最为高兴的地方。很幸运,你我之间只隔了一层楼。但我的快乐中又有着一股担忧,也许我们要从朋友变成对手了。小学的竞争都如此激烈,更何况初中呢。
后来,尽管我们不经常碰到,但你的“事迹”还是令我汗颜。上初中前,我一直遥遥领先,可从上初中到现在,一共经历了十次大考,好几次都是你超越我,而我只能紧紧咬着不放。对你的优异成绩,我非但没有嫉妒,还为你高兴。只有比我强的人才能当我的对手。但后来,听说了你越来越多的成绩后,我的心中有种苦涩:为什么我就不能超越你。信心不断磨灭,有种异样的情绪在我心中弥漫开来……
前不久,我们又在楼梯间里碰面了,那是一个很晴朗的下午,晴的可以看见远处的夕阳,夕阳在山那边慢慢下沉。你把我拉到栏杆边,向我倾诉了你的烦恼,也和我畅谈很久。你没有看见的是,我眼中的敌意消失了。你温暖的话语消除了我的情绪。正当我准备离去时,你转过来,一字一句的对我说:“我刚才以一个朋友的身份与你谈心,但别忘了我还是你的对手。我们亦敌亦友,但在初中阶段,我更希望你是我的对手。我的目标是河中重点班,我不想失去你这个对手!我希望能在初中结束后,我们还能在一个班当兄弟!
这几句话震撼了我的心,我们还是对手!那天,我想了很多,我明白了,是对手也能携手共进。谢谢你,有你这个对手我很幸运。当我失意时,你会作为朋友来安慰我;当我迷茫找不到前方的路时,你会作为对手来激励我。原以为友谊与竞争不会共存,是我错了!我答应你,一定会追上你的脚步,一年之后,我们还在一起!
很幸运,能遇上你……