每当打开记忆的大门,都会不由得停留在那一刻……
记得那天下午,我跟同学一起走在回家的路上,一个高高瘦瘦的中年人对我打招呼:“小朋友,放学回家啦?”我点点头,拉着同学赶紧走。当我回头时,我发现那个叔叔一直跟在我们身后。
走到半路,那个叔叔对我同学说:“小朋友,你不认识我吗?我是你爸爸的同事呀!今天你爸爸加班,叫我来接你!”然后又对我说:“你是她的同学吧!走,跟你同学一起!”说着拉着我们的手就要走。我与同学互相看了对方,小声地说出了那个词——人贩子!我同学的爸爸和她说过自己要出差,让同学在家好好听话。就凭这一点,就能知道他在说谎。怎么办?老师说过每当独自上学、放学时在脖子上戴个哨子,遇到了人贩子就吹响它,但是我的哨子忘在家了,我同学又没有哨子,前面过个红绿灯就到我家了,距离下一个绿灯还有20秒。我灵机一动,假装我爸给我打电话:“喂?老爸,你来接我和我同学是不是?好,我知道了。”自导自演结束后,我拉起同学的手,对那个叔叔说:“我爸爸来接我们了,谢谢你!人贩子!”这时绿灯正好亮了,我带我同学一路狂奔到我家。此刻,我多么得意,我不但保护了我,还保护了我同学!
人要学会自我保护的能力,独立自主,还要自强不息,努力拼搏,这才能更好的生存。