叙事作文:一件小事
大家常常会从某种小事上明白了许多道理,我也深有体会。
记得有一次,中午放学,段老师给我了七元钱,说:“东东,这七元钱你帮我买几支红色的圆珠笔芯。”“好的。”我愉快的回答到,由于我没有看这到底是几元钱,所以,我回到家怎么找都是六元钱,我回家跟妈妈说,妈妈说:“你为什么不把钱当面点清?”当时我也没在意,我就先买六元钱的圆珠笔芯,真巧文具店又没有红圆珠笔芯了,我就上超市买了六支一元的笔芯。下午的时候,我把买的六支圆珠笔芯给了段老师,段老师问我七元钱怎么就买六支?我说:“文具店没有了所以我去超市买的。”“噢,”段老师说道。下午回到家以后,妈妈再次问我:“东东,你怎么跟你段老师说的?”我说:“文具店有了,所以我去超市买的。”妈妈严肃的说道:“你怎么这样说呢?难道你不知道吗,做人一定要讲诚信,如果连诚信都没有了,那么人活在这个世界上还有什么意思?
所以,以后段老师再叫你买什么东西,你一定要先数好钱,这样就不会像今天这样出差错了明白了么?”“明白了”我说。段老师虽然没有问我,但是我心里一直很愧疚,我没有跟段老师如实地把话说明白,妈妈责怪我说:“段老师还以为你把这钱买零食了那,”我想想也是这个道理,从此以后我不管和谁办事钱都是当面点清,再也没有出过差错。通过这件小事,让我明白了一个道理,今后做什么事情都要认真,不能马虎,这应才能把事情办好。