这学期开学以来,我们英语辅导班的纪律不太好,英语老师使出了杀手锏—记名字,并让我担当这个重任。
在一次英语课上,老师正滔滔不绝地讲课,突然我听到身后有人说话,回头一看,竟是我的好朋友正在对她的同桌说笑话。我悄悄对她说:“喂,不要说话了。”可不知她是没听见还是故意不理我,竟然还在兴致勃勃地说。我拿起笔要记她的名字,可就在笔尖碰到纸上时,我的脑海中闪出了一个念头:记还是不记?如果不记,老师会说我不称职,我会自责,同学们也会说我包庇她。如果记,她会因此和我绝交,我会失去一个好朋友。此时,我的心里非常矛盾,我把脸深深的埋在了双手中。经过一番激烈的思想斗争后,我咬了咬牙,把她的名字记在了本子上面。
几天之后,果然不出所料,她和我大吵了一架,然后和我绝交了。我怀着沉重的心情回到了家中。妈妈看我闷闷不乐,便追问起来,我便把一肚子苦水倾倒出来。妈妈听后语重心长地对我说:“孩子,你做的是对的,你只要跟她解释一下,她就会和你和好的!”
第二天早晨,我和她说了我的苦衷并作了解释。她说她理解我的做法,并对自己的行为感到后悔。我们和好了,又像以前那样形影不离了。
这件事给我的启示是:人要正直,对就是对,错就是错,不可以弄虚作假,不能因为某些诱惑而做出不正确的选择。在人的一生中,会遇到无数的“判断题”,无数的诱惑,我们只有抵住诱惑,才能够在人生的大海中“乘风破浪”,勇往直前,到达成功的彼岸!