只是淡然地把手伸到水龙头下方,源源而来的冰冷的自来水冲去了手的温度;只是很自然地对着空气呵气,白色的热气在空气里逐渐散去;卖冰激凌的店铺少了许多;身上的衣物也比之前多了;上海那漫长的冬天已经到了。
12月8日,2015年上海的第一场雪。我还深切地记得当手指触摸到轻柔的雪花时的点点冰冷却很舒服,所以下意识地就把手伸得更外面,纷扬的雪花飘荡在整座教学楼、整座城市的上方,犹如一位游子在寻找他的故乡,最后安然地落下。不知不觉中操场、树、车上就积累了一定程度的雪,教学楼外银装素裹,那是冬天才会具有的白,那是冬天才会具有的气息;因为从小生活在南方的自己很少见到雪,所以我一直觉得冬天就应该漫天大雪,这样才算是真的冬天,不是吗! 8号下午,我坐在教室里百无聊赖地上着数学课,思绪早已远离了这个课堂,突然天空愈加昏暗、原本飘着的雪也愈加变得大了起来夹杂着刺骨的寒风飘进了教学楼里,寒风猛烈地击打着窗户把窗弄得“啪啪”作响。我的眼睛不由自主地被窗外的大雪所吸引,但碍于还在上课也不敢明目张胆地盯着窗外,其实被窗外景色所吸引的人远不止自己一个,老师似乎也察觉到我们的心态,说:“好了,大家先张望一会儿窗外,10分钟后继续上课。”靠窗的同学就直接透过窗张望,离窗远的同学要不就稍稍看几眼,要不就有几个胆子大的不顾老师跑到窗边。我无意间听到老师的感叹:“上海很难得下这么大的雪啊!”回忆过去,即使是08年也没下过这么大的雪而且08年是时至深冬才下的,也没这么早下过。去年的第一场雪大概是我从小到大度过的所有冬天里最美的景色,那是我第一次真正体会到“原来冬天来了”。
有时觉得今年的冬天会不会太过于寒冷,冷冽的风瓜分大地的温暖,貌似只是在等待,等到整个世界只剩下寒冷。扑朔迷离的雨丝和漫天的大雪把城市定固在潮湿之中,行人的雨伞瞬时撑起了整片天空却同时顺势遮住了天空的洁净。 我在路边把一大团积雪放在手心,扔向迎面走来的朋友……