记忆中的爷爷作文
光阴似箭,日月如梭,不知不觉离爷爷逝世的日子过去好几年了。可时间再怎么“奔跑”,也永远无法褪去我记忆中的爷爷。
小时候,我的爸爸妈为了养活我们一家五口,便千里迢迢地去外地打工,所以我和弟弟都是被爷爷拉扯大的。
我的爷爷是位退休军人,所以他对我们的要求十分严格。记得有一次我期末考试考砸了,因为害怕被爷爷教训,便偷偷用爷爷给我买书的钱拿去个考高分的同学交换试卷。放学后,我怀着忐忑不安的心情回到家中,将换来的试卷交给爷爷。我的内心错综复杂,既害怕爷爷识破我的伎俩,又害怕爷对我的行为过失而感到失望。拜托了……拜托了……千万不要看出来……不要看出来……我默默地念叨着。果不其然,我的谎言最终还是被揭穿。原来事先老师已经打电话告诉爷爷我的成绩,况且我又撒谎了,爷爷自然不能宽恕,他大发雷霆,把我训了一顿。并告诫我“小信成则大信立”这个道理。
这件事之后,我对于爷爷一直是一种敬而远之的态度,认为爷爷不太喜欢我,但后来发生了一件事。有一天,我们一家出去晨跑,中途我不小心摔倒,磕到了下巴,摔伤了腿,爷爷见此后,急忙背我去医院。检查完后我只好一瘸一拐的走回家。爷爷见我这般狼狈,心中十分懊恼,心疼得痛哭流涕,仿佛是他受了伤。我看着他那饱受风霜的脸上,刻上了几道深深的皱纹,更可恶的是原来那乌黑的头发什么时候被染成了层层白霜,泪水浸湿他的眼睛。我的心里五味杂陈,跟着爷爷哭了起来。
我记忆中的爷爷,像场雨无声地滋润我的心田;我记忆中的爷爷,像一把尽为我遮风挡雨的大树。爷爷对我的教诲,我将刻骨铭心、矢志不渝。