听曹孟德这个人的名字,大家一定很熟悉吧。没错,他就是曹操。
曹操,字孟德,是东汉末期三国的以为伟大诗人和军事家。他既会作诗也会剑术,堪称能文能武。同事,他也是魏国的一国之帝。
在我认识曹操这位历史人物之前,一些人评价他是汉贼,又给他一个号“名为城乡,实为汉贼”,后来,我对他这个号蛮感兴趣,于是在《三国演义》这本书中去津津有味品了一下这位历史三国中的“汉贼”,书中提到的曹操起初是东汉末期的一个割据军阀,因为他的一颗雄心抱负,使得他不断上进。读到后面,猜知道他的这个号是刘备给他取的。
前不久,学了一首他的诗《龟虽寿》这是曹操晚年创作的,里面描述的意思是他的一生不断积极进取,特别体现出他那一颗雄心抱负的心。
曹操爱纳用贤才,英雄,积极听取谋士的意见。同事他在军事上的多疑之心,造就他战争的失败。而他面对失败却又积极鼓励他的军士,用骄兵必败来告诫他的军士们。他曾在官渡之战以二三万的兵马战胜了袁绍的十万大军。他曾“挟天子以令诸侯”是的他的势力越来越大,最终建立了魏国。
曹操也是重情重义之人。他和关羽的关系到底达到什么程度呢?至今也有人议论纷纷。由官渡之战前刘备和关羽走失,一直把他当做自己的知心人一样看待,而在长坂坡关羽又亲自放了曹操。关系非同一般啊!对于这件事刘备也怀疑过,可是刘备看的出关羽的忠诚,又和关羽拜过兄弟之交,所以抛开了那个疑心。自关羽老了以后,独守荆州城,被东吴势力保卫,吕蒙取了关羽首级,由孙权献给曹操。曹操听说关羽死了,一下子愣住了,他的将领们便说,皇上不就少了一个蜀国劲敌了。而曹操却说:一代英雄就这样取了。据树上记载,关羽死后不就。曹操也老病复发去世了。
也许我认为曹操这一生知心人也就关羽最明白他了,关羽其实认识曹操比比刘备还认识早些。关羽很欣赏曹操的那个伟大抱负的心,对他也是崇拜的。
在我的眼中,历史上的伟人都是只能文或只能武的。而曹操能文能武,又重情义讲义,所以我觉得他不应该是“汉贼”,而应该尊称英雄。在历史尊称第一位是英雄也许就是曹操,曹孟德。