今天,我在帮妈妈剥大蒜时,发现一个大蒜的上面发了很长的芽而且很嫩。我觉得很有趣,就把它留了下来。
过了几天,我忽然想起了这个大蒜,我立刻到妈妈的贮物蓝里去找,我惊奇地发现大蒜的下部分全都干瘪了,而上面的芽儿还是生机勃勃,绿绿的充满了水分。我急忙给它喷上一点水。
这时,我妈妈笑着说:“小傻瓜,你知道吗?每一种植物的母亲,在一定的环境下,为了让后代生存下来,都要牺牲自己。就像你手中的大蒜一样,它为了让后代生存下来,就把自己的养分全部给了新生的芽儿,自己最后归于泥土。我们人类也是如此啊!为了后一代沥尽了心血。”