我表哥作文
“哦,我赢了,我胜利了。”我高兴得欢呼雀跃起来。要问我这到底是怎么一回事,还得听我慢慢道来。
我家可真算得上是“象棋世家”了。外公外婆是下象棋的老手,舅舅曾参加过全国性的象棋比赛。表哥更是精通象棋,在我家,几乎没有一个人不懂象棋的。尽管我最小,还是个初出茅庐的学者,可因为从小就受到象棋的熏陶,再加上外婆的“指点迷精”,我对象棋也略懂一二。
记得今年春节的时侯,我捧着象棋要和表哥斗斗法,表哥轻蔑地看了我一眼说“小家伙,还是等你练到炉火纯青的地步,再来和我牛刀小试吧。”我不服气,硬要和他比试比试,他拗不过我,只好顺从了。
我们找了一处安静的地方坐了下来,开始了一场“象棋大战”。前几次表哥总是赢,表哥对付我简直就是三下五除二,一会儿就赢了。我每次都被表哥杀了个片甲不留,表哥一点儿也不留情,我是孔夫子搬家——尽是输。十几盘下来,没有一盘是我赢的,表哥觉得太无聊了,便走了。
我不甘心,发誓一定要把表哥打败,给他点颜色瞧瞧。从此,我又开始苦练棋术了,一天比一天精!一天比一天好!一天比一天妙!几个月过去了,我己经是无敌手了。
五一劳动节,我来到表哥家,要和他在棋盘上决一雌雄。在刀光剑影下,表哥毫发未损,我损失了一马一炮。我镇定自若,口念冰心诀:心若冰清,天塌不惊。临危不惧的我又重建江山,吃了表哥的“双马”,我挽回大局,化险为夷的我又杀了上去,看看表哥的“车”,哈,表哥的“车”没有了“马”的保护,在我的炮口等着挨打呢!他动了一步,为防止表哥悔棋,我问:“你走定这步棋了吗?”表哥面不改色地说:“落子不悔,本将军乃男子汉大丈夫,怎能言而无信。”我的“炮”轰了他的“车”。表哥一看,后悔莫及,心惊胆战,一会儿便败倒在我手下。
自信属于我,胜利属于我,成功也属于我!我想起了牛顿说过一句话:“无论做什么事,只要努力奋斗,是没有不成功的。对,重要的不是成功,而是奋斗,我们在学上不正是需要这种精神吗?
这次我终于通过了努力,战胜了表哥。我感到这种成功是特甜蜜,特美好的。