角色的作文600字
在复杂的社会中,我们每个人都扮演者不同的角色,每一种角色都往往意味着一份责任与义务。
在家中,我的角色就是一个孝敬父母的好女儿。
人说:“百善孝为先”,做个孝子,是对我们中华儿女的基本要求。“孝”要求我们尊重、理解父母。在父母含辛茹苦把我们拉扯大的同时,我们也要为父母尽一份孝心。“孝”是一个固定的模式,而我们可以把它表现在生活的方方面面:父母下班回到家,我为他们递上一杯温热的茶,到他们生日的时候,为他们做一桌拿手的好菜。虽然这些都是微不足道的小事情,但其中却渗透了我的爱心。子女这个角色,我用我的爱心与孝心做到了。
在学校,我是一个守纪律的好学生。
我遵守校规校纪,尊重老师同学,这正是我对学生这个角色的诠释。作为一个学生,理所当然地要遵守学校的一切规定,这便是责任同时也是义务。做到了这些,学生这个角色便做到了。
当然,角色这个名词充斥着我们的生活。
在商场,我是一个消费者的角色。
在公车上,我是一个乘客的角色。
在医院,我又是一个病患的角色。
……
每一种角色相对的责任与义务是不同的。只有尽到了这些责任,完成了这些义务,我们才算充当好了这些角色。
社会的运转,需要多个不同的角色相互配合而成。如果把社会比作一台大生产机器,而你所扮演的角色就是其中的一个小零件。零件虽小,但在不同的地方发挥着不同的作用。各个零件相互配合,才能保证机器的有序运转。
我不只是一个角色,你们也不是。我们要把自己的各个角色充分演绎好,社会这部精彩的电影才会精彩纷呈。做好一个好演员,扮演好你的角色,诠释好你的责任与义务。