暑假我和爸爸妈妈坐飞机到西安玩,经过大约两小时的飞行,晚上九点钟,我们到了古都西安。
一大早,吃完早饭,我们就去了大雁塔,大雁塔唐僧设计建造的,共分七层,呈方锥形,一层有个禅房,禅房里放有佛经、佛像,相传唐僧从西天取回来的真经原本就放在这里,里面有很多壁画,讲述了唐僧的成长故事还有佛祖成佛的故事。大雁塔北广场有亚洲最大的音乐喷泉。晚上八点半,广场中央聚集了很多人观看喷泉。随着音乐响起,喷泉随着音乐翩翩起舞,音乐声中,喷泉一会像一个个调皮的小娃娃从地下蹦了出来,一会又像一位位舞蹈演员,伴随着优美高雅的音乐,表演着欢快的舞蹈,那熟练的舞姿十分迷人,在天空中划出了一条条美丽的弧线,在灯光的映衬下五彩缤纷,流光溢彩。
第二天上午,我们去了历史博物馆,按照石器时代、商朝、周朝、秦代、汉朝等朝代的历史顺序,参观了各个朝代的文化遗产,让我深深感受到了我们祖先的聪明才智。下午,我们去了城墙,城墙足有三四层楼那么高,到了城墙的顶上,我更惊奇了,城墙的顶上真宽呀,足可以并排开四五辆汽车!城墙上陈列着抛石器、攻城塔等展览让我大开眼见,站在城墙上,我有一种居高临下的感觉。古代的人能建造出这么雄伟的城墙,他们真是太了不起了。晚上,我们来到了我向往已久的大唐芙蓉园,看了全球最大的水幕电影,这次的水幕电影演的是小朋友喜欢的动画片《齐天大圣》,讲得是嫦娥镶嵌在紫云楼的和谐明珠被白骨精盗走了,龙龙、二郎神、孙悟空三人经历了种种困难,终于夺回了和谐明珠的故事。水幕电影是用跳动的喷泉作为屏幕,由水、激光、音效、火焰等表现方法将现代科技与古典艺术完美结合,随着喷泉忽高忽低的跳动,孙悟空一会儿飞上天空,一会儿又落向地面,把正义的孙悟空、可爱的龙龙、稳重的二郎神刻画得栩栩如生。
旅行的最后一站,我们来到了世界八大奇迹之一的兵马俑。我们先参观的是最大的一号坑,里面有各种各样的俑,跪射俑、立射俑、将军俑、骑兵俑、战马俑……每一个俑都不一样,每个俑都跟真人一般大,一列列一排排,如同浩浩荡荡的军队,气势相当宏大,旁边还有俊俏威武的战马,好壮观啊!据导游说,兵马俑刚出土的时候是彩色的,考古学家还没有找出正确的方法来保存这些兵马俑,所以出土以后就快速氧化成了现在这种颜色。来展厅参观的人络绎不绝,人们无不为这宏伟的艺术作品赞叹。
愉快的西安旅行很快就结束了。我怀着依依不舍的心情踏上了归途。