冬日里的微笑作文
每当冬日里的一缕阳光照射在我的脸上,一股暖意就涌上心头。享受着丝丝缕缕的温暖,记忆的琴弦一下子被拨动了,我又想起了那个冬日里暖心的微笑……
初中生活是一个全新的开始,但是,由于太过内向,我难以适应新环境,常常会感到寂寞与无助。那是一个冬日的清晨,没有阳光普照大地的温暖,有的只是刺骨凛冽的寒风,肆虐地鞭打着早起赶路的行人。他们紧紧裹住自己的大衣,冷得恨不得把头也缩在衣服里,包括在车站等校车的我。我眼巴巴地望着旁边围在一起取暖的同学,看着他们在说笑声中度过等车时间。而我只能投以羡慕的眼光,深深的寒意与冷落感油然而生,还带有一丝不寻常的感觉。
许久,我的预感灵验了:校车没有来!大家察觉到这件事后,都纷纷结伴去乘出租车,唯独身无分文的我,还在原地干着急。我的目光目送而去,多么希望她们能叫上我。可是见她们依稀离去的身影,我只能自寻办法了。
这时,一位学姐看了我一眼,仿佛看出了我的不知所措,便走到我跟前,拉住我冰冷的双手,热情地笑着说:“小学妹,我带你去乘出租车吧,要不然上学来不及了。”我愣了愣,看了看她,紧张地结结巴巴道:“没……没事……”“不用客气,走吧。”还没等我答应,她就拉住我的手,拦下了一辆出租车。车内的暖气渐渐温暖着我的身体,同样温暖着我的,还有学姐的热心。虽然我们并不认识,但是一路上,学姐不停地叮嘱我,遇到这件事该如何应对。在连声答谢的同时,我感到一股温热的液体盈满我的眼眶。终于,我们到了校门口。正当我为车费感到为难时,学姐爽快地付了车费,并对我莞尔一笑,说了一声“没事儿”。虽然,凛冽的寒风把学姐的头发吹得凌乱不堪,但那会心的微笑却如灿烂的阳光,驱散了冬日的寒意。霎时,我感到一股热流涌进我的身体,温暖着我的心田。
每每走在车水马龙的街头,看着行人们互相对望微笑,我仿佛又看见冬日里的那抹笑容……