富贵竹作文400字
上次,妈妈一买了八根富贵竹。富贵竹十分精神,穿着一身绿色的大衣,碧绿的叶子向四周展开,生机勃勃,精神抖擞。
妈妈把它放进水里,过了几天,我们发现富贵竹的叶尖都枯黄了。妈妈用剪刀将黄叶子剪去一片又一片,可是,却一点用处都没有,叶子还是在不断地变黄。我们十分着急,就上网寻找答案。哦,原来,是富贵竹没有长根,如果长了根,叶尖就不会再次变黄了。
可是,什么时候富贵竹才会长根呢?这时我突发奇想,会不会这些竹子太长了,把它弄短点,根长得会不会快一些呢?妈妈将一些富贵竹斜着切开两根,又把没有叶子的那一根的头用袋子封起来,再将没叶子的富贵竹也放入水中。
又过了一个星期,富贵竹长根了,叶子不再变黄了。我发现光秃秃的富贵竹的根长得很快,从节的旁边还冒出了小芽芽,而有叶片的富贵竹的根就长得慢一些。
我终于知道富贵竹生长的秘密了。原来,光秃秃的富贵竹,上面被封起来后,减少了消耗的能量。有叶子的富贵竹,叶子太多,用的能量就多了,所以根长得慢。在刚开始,应该减少一些叶子,等根长出来,自然会长出很多叶子的。
大自然真奇妙呀!