竹作文700字
“小时头尖腹中空,长大头发蓬蓬松。哥哥撑船不离它,弟弟钓鱼抓手中”。你知道这则谜语的谜底吗?告诉你,它就是“竹”。关于竹,《说文解字》中这样写道:竹,冬生草也,象形,下垂者陪著也。陪著便是竹叶,枝梢叶片下垂,形成若干“个”字,即为竹。更有趣的是,竹子的英语名bamboo来源于象声,即竹杆在火中燃烧时发出的爆裂声响.
竹子是本科竹亚科植物的通称它具有地下茎、竹杆、枝叶和花果等部分。在我国古代,还把不刚不柔、非草非木,小异空实,大同节目作为判定竹子的根本依据。
竹子种类繁多,全球约有150属、1225种。如青皮竹、撑篙竹、慈竹、鹅毛竹、桂竹、茶杆竹等,可谓洋洋大观。而各种竹子形态差异很大,就竹节而言,鹅毛竹的竹杆仅有几个节子,而毛竹有70-80个之多;从竹杆的长度看,鹅毛竹的竹杆只有数十厘米,而巨竹却长达30米以上,藤竹甚至可达90米。
竹子不仅极具观赏价值,同时还富有多彩的文化内涵。古时文人墨客把梅、兰、竹、菊比做“四君子”,把竹、松、梅并称为“岁寒三友”,从中不难发现古人对竹有着很高的崇高心理。苏东坡曾留下“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗”的千古佳句。而在众多竹文化中,最美丽,最动人的要算湘妃竹的故事了。传说舜帝到南方巡游再也没有回来,他的两位妻子蛾皇、女英痛不欲生,赶到洞庭湖畔痛哭,泪水流尽,继之以血,洒在四周竹上,便有了血泪斑斑的痕迹。这浪漫的传说能流传至今,可见人们对湘妃竹是多么的偏爱了。晚唐诗人高骈也曾经作诗一首:“舜帝南巡去不还,二妃幽怨水云间。当时血泪知多少,直到而今竹尚斑“。借竹抒情,多愁善感,这也是中国女人们的一大特点吧!
这便是竹,外露潇洒,内藏深韵的竹。