那片永不凋零的红叶作文
秋风吹过,“哗——”又有红叶跌落,为大地增添几抹亮色,仰头,枝头挂满红叶,似簇簇火焰,一路燃到我的心房,将心中黯淡已久的灯盏点亮,在暖洋洋的烛火之中,我恍然间又回到了那个午后,面前仍是那棵挺拔的枫树。
那年初秋,我和母亲出门散步。枫叶在微风中轻摇,仍是蓬勃的绿色,仿佛幼稚的孩童,丝毫不知自己将要褪色。这正是我所喜欢的——我以为红色是它们的衰老,以为绿色便是生机,便象征着青春。
又走了一阵,我们身旁仍然是枫树,却有一棵那样与众不同。在大片的绿色之中,一抹红色如此夺目。拨开叶丛,只见一片微微泛红的叶藏在其中,抚过叶面,柔软光滑,脉络清晰可见,本是那样美好。但在我眼中,它像个外来者,与周围的绿格格不入。我拽下它,任它坠落。
一直未开口的母亲叹了口气,对我无理取闹的行为无可奈何,但她开口道:“秋天一到,树叶便会变黄、变红,这是无法改变的。叶落归根,它从树上获得新生,也从树上落去,这是它独特而又完整的生命旅途。你摘下它,便是剥夺了它自然死亡的权利。”我无言,重新抬头看看满树的绿叶,又低头凝视被我扔下的红叶,良久,才悟出母亲话中的道理,歉意油然而生。
我俯身拾起红叶,小心翼翼地将它放入口袋,惭愧地对母亲点点头,也向亲爱的红叶暗暗地道:“对不起。”
此刻抬头,阳光穿过树冠,投下一大片阴影。满目的红。我知道,青不止是成长,更是成熟,是满目留恋、缓缓地落,在归根后等待新生。红叶化作扁舟,在时间的洪流中漂动,分外缓慢,分外沉重,载我去到远方的灯塔。
那将是永不凋零的一片红叶。