世上本没有路,走的人多了就成了路。
——题记
“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,敢问路在何方,路在脚下……”这熟悉的旋律深深地烙印在我们这代人的脑海中,儿时的我们便已经知道神通广大骁勇善战的齐天大圣孙悟空,好吃懒做的天蓬元帅猪八戒,憨厚朴实的卷帘大将沙僧还有他们共同的师傅唐玄奘。现在再一次回味《西游记》却儿时的感觉不同,无论一路上有多少的妖魔鬼怪,艰难险阻,师徒四人都决不放弃,坚持到底的闯了过去。
世上的路千千万万,长短不一,可无论路有多长,终有被走完的一天。路是有限的长度,而我们的脚却能创造无限的距离。
记得曾经的校园运动会,班上的同学们都不愿意参加5000米的长跑,弄得比赛前班主任还发火,最后迫不得已,身为班长的我也只能硬着头皮往上冲了。但直到比赛开始的一分钟我才反应过来,操场一圈是400米,5000米也就是12圈半!然而无知的我一直以为一圈是1000米,但纵使我现在心中有千万道不甘也没用咯,箭在弦上不得不发啊。“砰!”随着裁判员的发令枪的发出,我带着耳边依稀存留的爆鸣声出发了。以前总是听班上体育好的同学说长跑的技巧在于最后的爆发,前面要保存实力但也不能落后太多,可想到这里,我不禁苦笑一声,根本就没啥实力,叫我保存啥啊。心中虽然很无奈,但脚上的步子却不慢,甚至可以说是箭步如飞,转眼间超过了一个又一个对手,渐渐冲到了前三甲的位置。可骤然间,肚子莫名的抽搐起来,“糟了,跑得太猛,肯定是冷空气喝得太多了。”想到这里,心顿时就凉了半截,这才第4圈啊,一半都还没到,后面的可咋办呐,头一次出现了对自己能否到达终点的疑问,一开始,随着名次的领先还能压制心中的疑问,但随着疼痛的加剧和与对手的差距逐渐拉*,心中那个疑问渐渐有些燎原之势,脑海中对自己的怀疑越来越深,越来越重。再加之身体上的疼痛,渐渐有些坚持不住了。坚难的转过头望向后面的对手,这才发现后面并没有其他人了,或许是不甘心当最后一名吧,四肢突然有了力,加速朝前方的对手追去,这时是第8圈。不知道是体力支持不住了,还是精神劳累,似乎双腿失去了知觉,仿佛现在双腿的摆动都仅仅是本能和惯性的作用了。意识也渐渐模糊,炽热的太阳无情的灼烧着我的身体,似乎连带着灵魂也受到了炙烤,“加油!加油!”这时候跑道旁传来了一阵阵加油助威的声音。与此同时《西游记》中那首歌也仿佛在耳边响起,“不行,我不能放弃,唐僧他们师徒四人历经千难万险都没有放弃,我一定要坚持!”这时是第12圈,用尽浑身全力冲向终点。最后的半圈此刻是那么远,那短短200米,却似乎走了很多年,用尽全力,超越了一个,两个,三个……
冲过终点的那一刹,意识已经模糊,只感觉倒在了一个人的身上,脑袋很重。
5000米的距离,12圈半,不是很长,却带给我非比寻常的体验,那一个个沉重的步伐,踏过了我人生中的一个个艰难险阻,留下了一个个坚实的印记。
“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,敢问路在何方,路在脚下……”熟悉的旋律回响在脑海。
明白了,路在脚下,梦在远方。