《脚比路长》读后感
今天是一个晴朗的日子,我拿起《百读》杂志随意地看了起来,读完《脚比路长》后,我深受感悟。
这篇文章讲的是古老的阿拉比国的国王在迁都前派四个王子探路的故事。在故事里,只有小王子不怕艰辛,坚定信念,最终完成了国王的任务。 脚比路长,世界上有哪条路不比脚长的?但是,世界上又有哪条路不被脚所征服的?在唐朝,我国就有一条跨国越洲的丝绸之路,这条路不就是被我们的商人走出来的吗?在明代,我国的航海家郑和更跨洋闯出了海上丝绸之路;如今,我们的宇航员更是走到了太空进行漫步了!只要有坚定的信念和坚持不懈地努力,脚永远会比路长的。
脚比路长,人类文明的发展之路也是如此。在远古,人类使用火还得看老天的脸色,不慎失去火种就要受到重大的损失,然而,随着不断的努力研究,人类不但发明了燃火,还发明了火药。试想一下吧,如果时间凝固在150年前的清朝,我们是如何度过漫长的寒冬黑夜的呢?现在,人类已经发明了电,我们家家户户都用上了电灯和空调了,只要有坚定的信念和不懈的努力,脚肯定是比路长的。
脚比路长,人生也是如此,不管人生的目标有多高,只要有追寻的勇气和不懈的努力,就一定能达到更高的顶峰。三年级的暑假,老师要求我们办一张“小报”,由于我对办报一巧不通,面对摆在面前的四K纸一筹莫展。这时,爸爸拿来了一张《南方日报》和一本如何编辑校园小报的资料,简单地向我讲解了如何办报。之后我就怀着试试看的心情开始编辑小报,可相而知,我的第一张报纸是失败的,就连我自己也觉得没有一点报纸的味道。这时,爸爸鼓励我:“没关系,只要总结经验,第二次肯定会比第一次好。”接着爸爸教我如何写标题、编排和怎样“爬格子”。我认真地听着爸爸的每句每字,爸爸的解释几乎把我编辑小报中遇到的每个难题都解答了。很快,我的第二份报纸出来了,虽然版面还是显得零乱,但已是一份小报了!于是我一鼓作气地乘胜追击。当第三份小报摆在爸爸妈妈面前时,他们赞不绝口,果然,我的这份小报被贴在班上的墙壁上了。
我相信,只要有坚定的信念和坚持不懈的努力,再高的人生目标都会达到的,脚永远是比路长的。