学*:一次,同桌因为数学题不会做,也不愿多动脑经,并以本子加尺子的条件,请求抄写我的作业本。我没有被文具所诱惑,果断地拒绝了她的请求。同桌很困惑,问我到底想要什么东西才能把作业本借给她抄,我坚决地回答道:“我就是要你自己写作业!”
后来,她自己完成了作业。我为她能及时改正错误而感到高兴,也为自己的举动感到自豪! 生活:有一天中午放学,就快到家的时候。看见一位叔叔急匆匆的骑着电动车飞驰着和我擦肩而过,就在一刹那间,感觉有个东西也随之滑落,我快步走上前,发现一只手机躺在地上,应该是刚才那位骑车很快的叔叔掉落的。当我捡起来准备叫他时,才发现失主早已经不见踪影。回到家了之后,我把刚刚发生的事情告诉了爸爸妈妈,在他们的帮助下,终于联系上了手机主人的朋友,请他转告那位丢手机的叔叔,手机给我捡到了,东西完好无损,不要着急,可以随时到我家里来取。约好时间认领的那天,我一眼就认出了那天骑车的叔叔,并把手机交换给了叔叔。
得知事情的经过后,叔叔不停的夸我,说我是个拾金不昧,乐于助人,懂事的好孩子。我的心里比吃了好几顿KFC还开心!这件事情虽小,但我体会到了帮助别人的同时,也能使自己快乐!