写梅花品质的人作文
我一直不明白一件事,就是在百花之中为什么有那么多人偏爱梅花?是因为它的外形吗?但说实话,我并没有觉得它让我惊艳。但是,吸引我的是它像一只骄傲的天鹅一样屹于冰雪间。“千百丛中一点红”开得刺眼,开得高傲,开得坚毅。
一年冬末,鹅毛般大的雪从天而降,下个不停。我出门去玩雪,偶然间发现一片雪白中的一点红。我赶忙迈过层层积雪,拂去上面掩盖着的雪粒,下面是一朵开得正艳的梅花。这是我第一次仔细观察梅花。我发现梅花也很美:只见它娇小玲珑,花瓣红得似血,孤零零地开放在枝头上。我拂去更多的积雪,果然又露出了更大一片红。它给大自然带来了一份生机,也在这白雪皑皑中让人感到一丝温暖和感动。
我顿时明白了人们为什么偏爱梅花。因为只有它愿意开在这严寒的冬天;只有它傲立于风雪中,开得苍劲而不失典雅,不让冬天感到单调。
随着天气逐渐回暖,其他的花也蠢蠢欲动。桃花显出鲜艳的粉色,好像不屑于同其他花比较;栀子花释放着诱人的清香,如若绝世美女;梨花一身白袍,优雅端庄;……而此时的梅花则隐去一边默默无闻地逐渐合拢自己的花瓣,即将陷入长眠,默默等待下个严寒的冬天。它不与百花争艳的高尚品质,值得我们去学*。
在混杂的“花中社会”,别的花都要将自已鲜艳的外表留下,而美丽的梅花却只是尽其所能地在其他花都在沉睡时,为严寒的冬天贡献自己的一份生机而已。菊花也无所谓名利,但它是隐士,只关注自身,面对困难总是选择逃避:梅花在面对困难时却迎难而上,勇敢面对。
梅花之美,是坚强之美,是无闻之美,也是高洁之美。许多人喜欢梅花,不仅因为外形,还有它美丽的品质,梅花理应因它的美而受到偏爱!