秋夜,天空乌黑乌黑的,却泛有丝丝幽蓝。我——一棵苹果树傲然挺立着。望着月光下的那数个微小的影子,我不禁开始回忆。
那是今日傍晚。夕阳西沉,余晖却仍旧吻着世间。数只蚂蚁在我身边搜寻着,希望能找到一些食物。这时,一个早已成熟的苹果在温风中摇摇晃晃。它再也抓不住我的手臂,缓缓地坠于地上。那些蚂蚁正欲归巢,便看到了那个清香阵阵的苹果。它们欣喜若狂,嘴里还不停地喃喃道:“晚餐有着落了!今天,我们终于能饱餐一顿了。”
他们一个个充满斗志,摩拳擦掌。似乎只需他们大吼一声,那只苹果就会滚入蚁穴。然而,那些蚂蚁用尽全身力气,也推不动那只苹果。“唉!怎么办呢?要不——放弃了?”几只蚂蚁绝望地说道。这时,一只机灵的黑蚂蚁反驳道:“不行!坚持是我们家族的族训!再说,推不行,抬难道就不行吗?”说罢,它们似乎又充满了斗志。那些蚂蚁齐心协力,竟将那只硕大的苹果举起。“一二一!一二一!”它们如水手一般,喊着响亮的号子。同时,它们抬着苹果,一步一步地向蚁穴走去。古语有云:“人心齐,泰山移。”那些蚂蚁不久便将那只苹果搬至穴前。待全体蚂蚁皆走出蚁穴,它们才开始享用美食。
柔和的月光照在它们身上,似乎在抚摸它们的伤痛。那只苹果在如碎玉裂壁的月光下,闪闪的,犹如一枚硕大的奖章。