我是一棵树,一棵普通的树。我站在街道旁,看着人们上班,下班,行色匆匆。无数只鸟儿在我身上安了家,搭筑了一个个不怎么漂亮的巢穴。
我静静的矗立在路旁。我曾为小狗遮风挡雨,也曾给小草做依靠,也曾为牵牛花做生长的支架。
那是一个秋天的夜晚,一对父子从小路尽头走来,“他们应该是吃过饭出来散步的吧。”我想。他们一边聊天,一边向这边走来,儿子不时发出银铃般的笑声,父亲也偶尔发出几声愉快的笑声。“他们一定会直接走过去的”就在我胡思乱想之际,他们已经来到了我的面前,并停了下来。“爸爸,你看这棵树,它好高呀。”儿子说。“是啊,上面还有很多鸟窝呢。”爸爸回答。“马上就要入冬了,鸟儿一定会冷的。”儿子又说。“我们给它们做一些新鸟窝吧。”“好呀,好呀,那我们回家拿材料吧。”
不一会儿,他们就拿来了材料,组合,安装,上漆,一切都有条不紊地进行着。一阵“叮叮当当”的响声地上过后,地上那堆材料不见了,取而代之的是挂在我身上的鸟巢,那些鸟巢有红色的,黄色的,蓝色的,紫色的——挂在我的枝叶间,像是给我别上了漂亮的发卡。“真漂亮啊!”我暗暗赞叹。父亲弯下腰认真地对儿子说:“你看,现在一棵树上有这么多鸟儿,在城市里已经很少见了,所以我们要保护好它们,好吗?”“嗯!保护鸟儿,人人有责!”
“是啊,保护动物,人人有责!”我轻轻地合上了眼睛。