曾经的清水村是一个美丽的地方,那里的风景优美,山清水秀,被一个个翠绿的小山包围绕。小山包上,一年四季都有小鸟的鸣唱,一年四季都有绿色的身影,即使是寒冬,山坡上也有冬日的暖阳。在一个小山包上,有一座小寺庙,寺庙里住着三个和尚。
可是,渐渐地,那里变了,人们不再喜欢乡村的朴素。他们开始砍伐树林,建起一座座高楼,石板路上吱吱呀呀的三轮车不见了,取而代之的是宽大的柏油马路和来来往往的汽车。翠绿的小山包“轰隆隆”地被挖掘,一根又一根粗大的烟囱拔地而起,一股股黑烟从里头涌出,机器发出一阵如闷雷般的响声。
寺庙里的三个和尚没法安心打坐了。“唉……师兄,咱们……还是搬家吧。”胖和尚皱着眉头,叹了口气。“为什么?我从小在这儿长大,我不想走啊!”小和尚嚷起来。“这儿就是我的家,为什么走啊!”大和尚摇摇头,“可是,你看看,这还是以前那个美丽的清水村吗?那大片大片的绿草地呢?那一个个绿茵茵的小山包呢?那蓝蓝的天空呢?现在只剩下荒芜的土地和工厂、高楼!我们再也不能在翠绿的草地上,晒着暖阳,呼吸着清新的空气打坐了!”大和尚望着窗外,灰蒙蒙的天空,没有了云彩的身影,以往清澈见底的小溪中再也看不到鱼儿的影子,只剩下浑浊的溪水。在贫瘠的土地上,偶尔可以看见几棵枯木,小鸟的歌声已经无法听到,只有工厂中震耳欲聋的“轰隆”声。
小和尚不说话了,他默默地点点头,“这里早就不是我记忆中的清水村了。”眼泪在他眼眶里打着转,“走吧,走吧!”大和尚和胖和尚也点着头,开始整理行李。
一天后,三个和尚慢慢的走出了寺庙,大和尚沉重地关上了寺门。“再见!”小和尚低声说。难得一见的阳光透过雾霾照在他们身上,三个和尚踏上了柏油大马路,离开了这个熟悉又陌生的地方。
经过长途跋涉,三个和尚又来到了一个美丽的小山庄,和曾经的清水村极其相似。“就这里吧!”胖和尚笑笑。“可是……”小和尚嘟囔着,“这里我们又能待多久呢?”