春天到了,小鸟飞回来了,小鸟对大树说:“我的朋友,我们走的时候,你孤单吗?”大树说:“不,因为你们还会回来。”小鸟唱歌给大树听,大树让小鸟们住在树枝上,他们一起快乐的生活着。
夏天过去了,秋天来了,小鸟对大树说:“我们又要走了,你还会等着我们吗?”大树说:“会的,我会等着你们的。”小鸟和大树告别后,小鸟飞走了。
冬天来了,大树思念着南飞的小鸟,它想着小鸟那美丽动人的歌声,想着它们在一起时的快乐生活,盼着春天早点来到。
冬去春来,小鸟回来了,却找不到大树了,它们飞呀飞呀,飞过田野,飞过山洼,飞过森林,飞过草原,但,都没有大树的消息。一天,它们看见一个农夫,一只小鸟问农夫:“你看见大树了吗?”农夫说:“你们向前飞吧,会找到它的。”天黑了,它们飞到一间茅屋前,看见树油灯里有大树的影子,小鸟们飞到窗前,对着树油灯唱起了那些熟悉的歌,并告诉树油灯每年春天回来看它。然后,小鸟们恋恋不舍的飞走了。