小鸡出生两个多月了,但从没走出过小院。他是一只有想法的鸡,他觉得老在小院里,快成坐井观天的青蛙了。
他对鸡妈妈说:“我想出去旅行一番,好见识一下外面的世界。”
鸡妈妈嘱咐他不能走得太远,晚上一定要回来。
于是,小鸡走出小院,去见识广阔天地。
天擦黑时,小鸡果然回来了,他显得异常兴奋。对妈妈说:“外面不过如此,今天我算体验了,我觉得自己是强大的、灵巧的、勇敢的,以前我竟然不知道。”
“你体验什么了,给妈妈说说。”
“哥哥们都说老鹰很可怕,上午我看到一只老鹰飞过,没理我,我就朝他跑去,他还被我吓跑了。怎么样,我强大吧!”
“你看到的老鹰长什么样?”
“还没我大呢,有着棕色和斑状的羽毛,就在我头顶上飞,完全没有哥哥们描述的那么可怕。”
“孩子,老鹰有着威武的身躯,比我们大几倍;有着矫健、乌黑光亮的翅膀,翱翔在天际之间。你看到的其实是一只麻雀。”
“哦。”小鸡有些失落,随即他又激动地说,“后来经过一片长着芦苇的沼泽,我一使劲,就飞过去了。妈妈,我灵巧吧!”
“你看到的沼泽在哪里?”
“不怎么远,就在鸡圈南边。”
“那是主人种的一片田地,里面的小麦刚浇水。”
小鸡虽然失望,但却不甘心地说:“我在树旁看到一头犀牛,我一走*,犀牛就“哧溜”钻进洞里了。妈妈,我勇敢吧!”
“傻孩子,哪有钻树洞的犀牛,那不过是一只金龟子。”
“哎,原来老鹰不过是麻雀,沼泽不过是麦田,犀牛不过是金龟子。”小鸡伤心极了。
“孩子,虽然你错认了他们,但你的眼界开阔了,大自然中的万事万物是一本百科全书,今天你是读了自然之书,妈妈为你高兴!”
小鸡想想妈妈的话,也高兴起来。对啊,今天认识了真正的麻雀、麦田和金龟子,自然的这本大百科全书自己才读了第一页。
这只善思考的小鸡决定好好规划一下自己的人生。