冬天的故事作文900字
南的冬天好像江南的女子般委约婉转,已是暮冬时节了,但天气却依然有着暖意,可是谁又知道我心中那寒风刺骨的冬季呢?
心里很压抑,于是便要去大自然中散散心,我徘徊在悠长的山路上,满眼弥望的是萧瑟的枯黄,心中莫名其妙涌着一阵同情和悲伤,曾经热情狂野的他们,已被岁月和苦难磨得如此枯黄衰瘦。树叉上还有一两片叶子不屈地与狂风做斗争,我轻蔑地一笑,现实点叶子吧,无论你怎样的努力,你也反抗不了命运的安排,人生的苦难是残忍的,它只会将你磨得精疲力竭,红颜尽毁。我长叹一口气,风儿早已擦干了我脸颊的泪水,我失了魂似的继续向前走着。
萧索的景象使我的心越来越沉重。这时,眼前突然出现了一片青翠的竹林,阳光透过繁密的叶子投下了参差斑驳的黑影。阳光下,一座白墙黛瓦的古寺静静座落在那里,像一位山野老农,恬静,自在。
这应该是个能让人心境解脱的地方。于是我跨过了高高的门槛,在寺中的小院中的竹椅上静静地坐着。四周弥漫着香火的味道,耳畔传来了一阵阵诵经声,如天籁般,好像一股清泉洗尽了世间的纤华,也洗去了我心中世俗的累赘。那一刻我有了一种超脱世俗的自在。
微风轻轻地拂过脸颊,也带来了缕缕清香。寻着香味走去,竟发现了庭院中伫立着几株梅花傲人地开放着。我仔细地端详着这一朵朵梅花,那花蕊黄得耀眼,那花瓣红的热烈,这强烈的色彩对比,给了人一种美的震撼,它们每一朵都竟相开放,都竭尽全力怒放自己美丽的容颜。
“这花开得多美啊!”一位老尼姑向我缓缓地走来,我微笑地点点头,老尼姑慈祥地端视着我,眉头紧锁:“小姑娘,你有什么困惑,可以跟我讲一讲吗?”我惊讶地抬起头,注视着她那清如秋水般的眼睛,淡淡一笑,深居山林的她,怎么会明白社会上激烈的竞争,了解优胜劣汰法则的残忍呢?“算了吧,”我无奈地摇摇头。老尼姑有些失落,自己嘟囔着:“昨晚的风那么烈,这么早这梅花怎反倒开得更艳丽啊?”我微笑地回答着:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”嘛。老尼姑亲切地抚摸着我的头:“对啊,年轻人你是知道的嘛,”说着便走了。
我独自站在那儿面对着那几株梅花,来时的压抑已随风逝去了。每个人的生命中都会遇到许多的冬天,但,“冬天到了,春天还会远吗?”只要有了梅花那越挫越勇的精神,就会迎来多彩的春天。