名字的故事作文600字
我的名字叫葛润博,葛是百家姓里排名第126位,我向别人介绍我的姓时,我都会说:“我是诸葛亮的葛。”我的名字还有一段小故事。
我听妈妈讲,我出生的第二天,一家人就为了我取名字,在一起争论到底是取两个字的名字还是三个字的名字,争论了好久。爸爸说:“还是取三个字的名字吧!”因为我哥哥就是三个字的名字,所以爸爸这样决定了。决定完这个事一家人又在讨论我的名字里应该用什么字呢?这时就出现了好多的字,大伯说:“用‘泽’吧!”妈妈说:“用‘锦’。”他们的交流还说了很多,我爸爸在那左思右想,说:“‘锦’字不行,它跟葛在一起不好。”妈妈生气的说:“哪里不好?”爸爸说:“选个带三点水的字吧!我想到了一个字——‘润’,你们觉得怎么样,‘润’字的意思是圆润、滋润。他是个男孩子,希望这个字能够把他的脾气带好。”大家觉得说得有道理,字的寓意也好,都同意了。所以就有了“葛润博”的“润”字,“润”字还有很多种写法。
第一个是唐朝书法家陆柬之的行书,第二个是北宋的参知政事吴育的篆书,第四个是方正小篆,第三个是楷书。我名字里的“博”是很有意义的。在我出生的那年那月正是第41届世界博览会在中国上海举行,为了留下点纪念,就取其中的“博”字了。妈妈还特意查了字典,字典里的“博”意思是多、广,关键是“博”也是“博士”的“博”,妈妈心里一定是想我长大当博土。所以我有了这个有意义的名字——“葛润博”。
这个大的“博”字,是清代医家胡澍的篆书。原来一家人对我的名字这么重视,我一开始还不喜欢我的名字呢!因为它的笔画太多了。听妈妈讲了我名字的由来,我就不这么想了,我会努力地去实现你们的愿望。