小故事大道理作文600字
暑假的时候,妈妈给我买了一套《小故事大道理》。这套书里是一个个小故事,我刚看完第一个故事就被深深吸引住了,从此便爱不释手,争分夺秒地想把这套书看完。
我印象最深刻的故事是《铁杵磨针》和《读死书和读活书》。
《铁杵磨针》讲的是唐代著名诗人李白,他少年时很顽皮,不用心读书,后来受到一位老婆婆要把粗铁棒磨成绣花针那种强大毅力所启发而发奋努力读书。
这个故事让我想起暑假学手工钩花时的情景。一开始,我的左右手总是没办法配合好。有时候,左手放了线,右手忘了钩;有时候左手没放线,右手却开始钩了,总是一步都没钩准,气得我直跺脚,把它丢在一旁玩去了。后来,在妈妈的劝导下,我一次又一次练*,终于学会了最简单的钩花花样“钩辫子”,真的好开心,好有成就感!
在这个故事中,我超级佩服老婆婆的毅力,也明白了无论做什么事情,只要有毅力,肯下苦功夫,就能克服困难,做出成绩。所谓“只要功夫深,铁杵磨成针”。
《读死书和读活书》讲的是同一个老师教授同样的知识给两个孩子,他们各自有所掌握。读活书的孩子善于观察,善于动脑筋,所学的知识能够很好地运用;读死书的孩子死记硬背,不多加思考,没办法运用所学到的知识。
这个故事让我想起,从一年级开始,老师就要求我们摘录好词好句,目的是想让我们学会了之后能巧妙地运用在自己的作文中,使我们的作文更加生动,更加精彩。但是有些同学,学归学,摘录归摘录,不加以运用,作文能力也就无法提升了,这其实也跟读死书的道理相同,我们千万不能做读死书之人!
这个故事还让我明白了:生活中,我们应该善于观察、勤于思考、灵活运用,才能真正学有所获!