“气死了,摸奖花了我三元钱还没摸到一个大兵器。”我生气地说。大家想知道我为什么会这么生气吗?请看下段分解吧!
原来这个星期三的中午,我来到学校时很早,就在学校旁一家卖玩具的小店外听到店老板说:“来摸奖,张张有奖,一张五角,五角可摸兵器。”我听了心里蠢蠢欲动,真想去试一下“手气”,于是抬步就向店门前走去。
“老板,我来摸试试。”说着就递给老板一元钱,我就拿了一个有奖的纸一撕开,上面写着“68”,我就给老板看,“小兵器。”老板说着,我见一个小盒子里有几十个很小的兵器,我选了一个,接着我又开始摸了。第二张我一撕又是一个小兵器“83”号,我心里想只要我一直摸下去总会中大兵器的,于是我的侥幸心理又支持我拿下第三张“47”号,又是小兵器,坚持就是胜利,不能放弃,于是我又拿起第四张一撕,我睁大眼睛一看“71”号,我怎么这么倒霉,还是不能放弃,说不定下一张就中了,我只好把最后一个硬币给老板了,我又拿起了第五张,眼睛一闭,手一撕还是“41”号,又是小兵器,我只剩下五角了,“功夫有负有心人”这下一定会成功的,我拿起了最后一张,把眼睛闭上用手把纸撕开,我然后把眼睛一争,居然还是小兵器“61”号,我怎么这么倒霉,连摸了三元,居然没中一个好的,今天真不幸啊,身上的钱全花了,身上现在一分钱也没有,晚上怎么回家呀!唉!!!我只有认命了,现在没钱乘车,只能走回家了,回家晚了,肯定要挨骂,爸爸肯定要生气,我玩完了呀!想到这里,我只好快马加鞭向家奔跑。
回到家,我已经是气喘吁吁。爸爸看见我,问清原因后,并没有打我,而是温和地说:“你怎么这么傻呀,摸奖是骗人的把戏,你现在时六年级的学生的,应该懂得只有劳动,才能创造财富,世上哪有免费的午餐。”我惭愧地底下了头。
我从这件事中深深的体会到,我们做任何事情不能有侥幸心理,要脚踏实地的靠自己的劳动去创造价值,世上没有天上掉馅饼的好事。