老物件的故事作文600字
她曾那么笃定地认为,人心叵测,世态严凉。却从未想过,看似累赘的老物件中,藏着她久寻不得的温情与暖意。——题记
她终于按捺不住怒火。
“跟你说多少次了,用不上的东西就扔,又不是不给你买新的,你怎么就不听呢?”她一边数落,一边利落地收拾着。母亲在她身后,几次想伸手阻拦,却又终于放下,布满皱纹的脸上满是惶惑与不知所措。
随手拈起一个沾满灰尘的物什,她不禁皱了下眉头,正欲随手扔进一旁的垃圾箱,母亲却突然扑上来,一把抓住她的手,语气也难得坚定了几分:“这个不能扔!”
她有些暴躁,扬高了声调:“有什么东西这么宝贝,都这么旧了,回头给你买个新的不就是了,这么在意干吗呢?”
听到这话的母亲却没有动,眼中却流出一丝丝恳求。“丫头,这是你外婆给你的长命锁啊!”
外婆?长命锁?她一愣。
“你可能是忘了。这锁是我们家四代相传的东西,你外婆视它为宝一样,连我都舍不得给,就用一个红木盒子装起来,锁在一个抽屉里。”
到了你出生那天,你外婆不顾任何人的劝阻,硬要把这长命锁给你戴上。你当时那叫一个开心啊,手抓着锁不停地摇。知道那个时候外婆有多高兴吗?唉,可惜啊,她走得早,也没能看到你长大的样子……。母亲饱经风霜的脸上缓缓淌过两行泪水……
她眼前忽然闪出一些零碎的画面:模糊的阳光,模糊的小手,挥舞着一把长命锁。银光清清亮亮地洒下来,伴着咯咯咯的笑声,还有一旁依稀可辨的慈祥笑脸……
下意识地拂去锁上的灰尘,上面仍流转着暗银的纹路,仍有依稀的“长命百岁”四个字,仍有那么熟悉的触感,甚至锁身并不冰冷,似乎满载了那个人的温暖与爱意……看着看着,一滴滴泪水悄然滑落,坠在锁身上。
一把长命锁,从此成了她最最宝贵的珍藏。