月夜中秋作文
农历八月十五日是我国传统节日——中秋节。
中秋月夜的月亮显得格外圆,也特别亮。家家户户都喜欢坐在一起一边赏月一边吃月饼。每当这时,我就想起苏东坡的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。”
今天晚上我们一家人便早早聚集在院子里一边赏月一边吃月饼。桌上的月饼各式各样,有豆沙月饼,豆蓉月饼,五仁月饼……还放着各种糖果。
月亮刚出来时,它是金黄金黄的,过了一会儿,应该是雾或是白云把月亮一遮,就在这时候,月亮变成了白色,很骄傲地升起来了。
月亮很圆,皎洁的月光柔和地照在我身上,突然,一阵风吹过,月亮轻轻地抖动了一下,好像发现了我,在和我打招呼呢!我想起了一首诗:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”望着这高高挂在空中的月亮,我仿佛看到了一位美丽的姑娘,应该是嫦娥吧!还有一只可爱的小动物,应该是玉兔吧!
我好想让大雁带着我去月亮上,去亲眼看看真的嫦娥和玉兔,去看看嫦娥住的地方,玉兔的小房间。问一下嫦娥吃什么?有宫殿吗?有希腊神话传说中的女神吗?我有许多话想给嫦娥说,我多么想逗一逗小玉兔呀!
我们全家人边吃月饼边赏月,看着看着,我想起了太姥姥和太姥爷了,想起了《静夜思》中的诗句,“举头望明月,低头思故乡。”
这次的中秋节过得太有意义了,虽然好吃的食品都吃完了,但这个美丽的而有趣的中秋月夜永远记在我那小小的心房中央。