提起网络,大家先想到的肯定就是网络游戏,什么“QQ农场”、“QQ炫舞”、“QQ飞车”……是啊,这些游戏带给了我们无穷的乐趣。但是那只是网络“善良”的一面,其实网络也有“可恶”的一面。这是我在周六的一堂作文课上体会到的。
那天,刘老师把我们带到了多媒体教室,“同学们,今天我们来进行一个有趣的游戏——‘网络幸运52’”,刘老师话音刚落,同学们脸上立刻流露出了疑惑的神情,还悄声猜测着,“这会是一个什么样的游戏呢?”
游戏开始了,电脑的页面上出现了花花绿绿的钞票,有1元的、10元的、20元的、50元的和100元的。我一看这些钞票,就在心中画上了个大问号,这些钞票是拿来干什么的呢?奇怪!刘老师好像读懂了同学们的心思,她神秘地说:“同学们,你们知道这些钞票是用来干什么的吗?每张钞票的下面都藏着一个礼物,你选择了哪张钞票,就说明选择了相应的礼物。现在,你们先各自选一张,然后记在心里。”原来是这样,我们只好控制住好奇心,然后开始筛选钞票了。选什么呢?喔,对了今天妈妈刚给了我20元钱,这会不会是一种暗示呢?或许最好的礼物就藏在20元的下面呢,嗯,就这样定了。
终于到了揭晓答案的时候,我的心怦怦直跳,自己在心中默默地祈祷着:让幸运之神光顾我吧!保佑我得到最好的礼物。刘老师用手指轻轻地敲了一下键盘,页面上5张钞票的下方依次出现了:MP4、茶叶蛋、纸尿片、笔记本电脑和维尼小熊。什么?我中了一掌纸尿片?不是这样捉弄我吧?我真是哭笑不得。要是能重新再作一次选择,改多好呀。我在也不会选择倒霉的20元了。再瞧瞧选中1元和50元的同学一副得意洋洋,幸灾乐祸的样子,本来凉透了的心更加懊丧了。没有办法,只好自我安慰一下了,不就是MP4和笔记本电脑吗?有什么了不起的。
刘老师看见大家的表情,笑着说“选1元和50元的同学也不要高兴地太早,要想拿到奖品,还有下一关呢。”听了这话,刚才眉开眼笑的同学脸上马上又飘起了疑云。
刘老师又敲了一下键盘,页面上又依次出现了五段文字:
1. 请您将MP4捐给贫困山区的小朋友,你愿意吗?
2. 恭喜您,您将获得去海南七日游的机会。
3. 新年到了,你可以把纸尿裤送给需要它的人。
4. 要领取笔记本电脑,请寄300元邮资到某某处。
5. 领取维尼小熊轻拨打下方电话xxxxxx。
同学们立马议论开来,要不要按要求寄去钱或者拨打电话呢?不会是骗人的吧?有不信邪的,索性拿出电话打了起来,可是怎么打都是忙音或接通了没人说话……
这时候,刘老师终于揭开了神秘地面纱,“如果同学们按照游戏的要求去做,那结果不是被骗了钱,就是被骗了话费,今天老师就是要让你们亲自去体验一次网络骗局。”
这堂课给我留下了深深的启发,原来网络也有“可恶”的一面。