所谓“一日之所需,百工斯为备”,有前人的努力,发明出各式各样的产品,我们才有便利的生活。现在的科技很发达,每个人几乎人手一支手机,我想,最伟大的发明应该就是网络了!
网络,可以让你跟远方的人取得联系;网络,有助于增加知识、提供生活资讯、广交朋友、排除寂寞、打发时间;网络,人际关系可获得改善。但网络同时有它的好处与坏处。网络,真实姓名、年龄、外表皆可隐藏。有些人会遗弃现实,转于投向虚拟世界,对他们而言,虚拟世界比真实世界更真实。在逃离现实的时候,不知不觉会发展出不当的网络使用,就好像上了瘾一样,欧美国家称这些人为网络狂。
网际网络世界丰富的内涵可使个人从单调的生活中**出来,让人能依自己独特的想象力发展各自的潜能与兴趣,对一些人而言,当他们的身份与他人不同时,网络的匿名是具有正面意义的,虚拟网络空间可以满足人际交往、归属感、学*、自我尊严、自我实现的需求,也是个人学*、显现个人网络专业、提高成就感最好的场域,属于人类基本需求最高级的自我实现之成就感可在此环境中发挥出来。
网际网络虽然带来许多的便利性,包括人际互动、友谊、支持、归属感、高成就感等,但是却也带来一些负面的效果,包括焦虑、易怒、失落、没有勇气等心理幸福感的丧失,我们必须要认清自己是人的本质,科技始终来自于人性,科技只是一种工具,并非人的全部。我觉得网络是生活中最伟大的发明,只要你正当的使用,它终究会给你带来好处的。