五年级春雨的作文500字
我喜欢雨,尤其是喜欢春天里那蒙蒙的细雨。
随风潜入夜,润物细无声。杜甫这句诗写得多好啊!是的,严冬一过,如牛毛般的春雨,又悄悄地来到人间。他催促大地苏醒,他给春天增添生机。
看!那蒙蒙的细雨像烟雾、像薄纱一样笼罩着大地,使大地呈现出如诗如画的景象。
细雨滋润着柳树,柳树醒来了,柳枝变软了,吐出米粒大的嫩芽。微风吹佛,柳枝轻轻摆动,像一群身穿纱裙的仙女在翩翩起舞。好像有谁在指挥似的,鸟儿们也扇着翅膀,在柳枝上放开歌喉,欢快地唱起了春天的赞歌。迎春花禁不住张开笑脸,欣喜地沐浴在雨的抚摸下。嫩绿的小草也不甘示弱,抖抖身子钻出地面,给大地披上一身毛茸茸的绿装。啊!多美呀!这树、这花、这草构成了只有春雨才能描绘的绚丽图画!
春雨仍在不紧不慢地下着。这如针尖般的雨丝从空中飘落下来,仿佛给天地间罩上了一层透明的薄纱,让一切都显得朦朦胧胧,好像置身于一个如梦如幻的童话世界里。
一阵带着些暖意的春风迎面吹拂过来,春风和春雨立刻交融在一起,不知到底是春风挟着春雨,还是春雨裹着春风。总之给人以一种春意盎然、心旷神怡的感觉。
无意间,我看见在墙角,有几株野花和一片青草正尽情吮吸着这春天的甘露。你瞧,这原先稀疏的小草经过春雨的洗礼,已变得格外茂盛与青翠;这原先就美丽的花朵经过春雨的滋润,变得更加娇艳欲滴。此时的我,脑海中不禁想起了杜甫的《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
人们常说春雨贵如油。有了春雨的滋润,相信等到秋天,田野里一定会呈现出一派硕果累累的喜人丰收景象。
啊,我喜欢春雨!