在四年级上学期,班上转来了两名女生,一位叫孙若希,另一位叫刘晓晗。
孙若希性格并不内敛,相反,十分开朗、活泼、爱笑,很快就在班上交到了朋友。而刘晓晗,一个扎马尾巴辫、声音细小的女孩,性格沉默,常闷在座位上一个人在那看书,而不爱笑。这就是我对她最初印象。因为她的沉默,使我没有去关注她。
直到一个周五的班会课,到投诉表现不好同学的环节。刘晓晗愤然地站起来投诉她的同桌——曾德时的慷慨激昂,我才明白她并不沉默。
老师帮她调换了座位,坐到了陈明阳旁,我的后面,发现她老是拿粉笔戳陈明阳的桌垫。刚开始,以为她是暴力,之后才发现那是一种宣泄,一种被陈明阳和其他男生欺负的反抗与无奈。
老师又帮她调换座位,这次换了一个女生,是我。
刚开始,我们比较少说话,慢慢的,我告诉她对于男生要忍,不要理睬,实在不行,就告诉余老师,顿时她如滔滔江水对我说起了她心中的委屈及愤怒,我们的话多了起来。
渐渐的,我发现她其实是一个爱笑的女生,跟好朋友在一齐,她总是笑着一张脸,并且朗诵十分好,她有很多优点。
一次,她忘带小字本,她起身走到了余老师身旁,悄声说:“余老师,对不起,我忘带小字本了,明天我必须带来!”说完,朝余老师充满歉意的鞠了一躬,我看着吃了一惊,她太有礼貌了,这是我第一次见到忘带小字本说完“对不起”还鞠了一躬的学生。之后发现,她的礼貌是由内向外自然而然地散发的,在和我去找老师问作业后,也自然地鞠了一躬。
她也是一个对事十分上心,努力做好的人。她和我们班另一名同学胡怡婷一齐写一篇小说,每一天一下课她就和胡怡婷一齐探讨,并且每写一段话就征求胡怡婷的意见,顾及她人的感受。
此刻我和她相处很好,是一对同桌,共进步,共帮忙。