暑假的一个星期六上午,我想让房子变得更加干净明亮,给爸爸妈妈一个惊喜,所以就在家里做家务,扫扫地,拖拖地。
第一项工程是扫地。我拿出扫帚,眼睛在家里看来看去。呀!沙发下面好多灰啊!我就从这里开始吧!不过,这要把风扇关掉,不然扫出来的灰尘会“长了翅膀”的哦!如果还会有灰尘四处飞扬,那就洒点水应该可以了。
我拿着扫帚,趴在地上,一点一点把里面的灰尘向外扒着,灰褐色的灰尘就一点一点被我赶了出来。我真没想到,沙发下面居然藏了这么多不速之客。说实话,灰尘它们真像一群小魔鬼,一会儿在地上,一会儿在天上,一会儿飞起来,一会儿落下去,甚至空气中都还有肉眼看不到的灰尘。最后,这些灰尘“偷渡者”一起住进了它们的最佳住所--垃圾桶。
第一项工程完成了,接着是第二项工程--拖地。我先把拖把放入卫生间的水池中,让它浸湿,再踩干一点,拖把似乎怕痒,每踩一下,都“咯吱”笑一声,等拖把不滴水了,我就将拖把拿出来,从客厅开始拖起。我从门口开始工作,我推磨一样,推一下,扯一下,一直拖到最后一个地方--副卧室的电脑桌那儿。在电脑桌下面,有一块黑黑的东西,不知道是什么,我得好好地拖一拖。不过,我用拖把在上面碾了好几下,发现处理它很困难,因为它粘在地面太紧了。不过,再难我也要试试,我可不想半途而废。我把拖把放在黑色东西上面,用脚踩在拖把上,死劲用脚蹭了蹭,终于把黑色的东西蹭掉了。我仔细一看,居然是一块口香糖!这是谁干的好事啊!我猛然记起,这不是我上周吐在地上的吗?我立刻脸红了。
干完这一切以后,我已经汗流浃背了,而且手臂酸痛不已。原来做清洁那么辛苦,我才做了一次清洁就累得像狗一样,可妈妈几乎每天都要做清洁,妈妈啊妈妈,您为了这个家付出了多少劳累啊!以后,我一定要多帮妈妈分担家务,让妈妈减轻负担。
爸爸妈妈回到家,眼前一亮,看到家里那么干净,给了我一个灿烂的微笑和大大的拥抱,我的心里也暖暖的!