感动就是这么简单。
暑假的一天,我刚从超市走出,坐在路边树荫下的椅子上纳凉,蝉“知了”“知了”地叫个不停,墨绿色的树叶被暴晒的无精打采而卷起了边角,狗儿也爬在树下吐露着红红的舌头,天空中的阳光仿佛要把马路烤化,路上的行人在烈日下都举着太阳伞,一个个行色匆匆,不停地看着手表。
这时,一位清洁工映入了我的眼帘,他一身鲜亮的橙色工作服,手中拿着的,是陪伴他工作许久的伙伴—扫帚。他皮肤黝黑,身材瘦小,调皮的汗珠顺着他的皱纹流淌下来,他默默地扫着烈日下的沥青马路,尽可能的不将灰尘扫到行人身上,可是有些人依旧是不自觉的将垃圾随手一扔匆匆离开。
紧接着,一位小伙子急急忙忙向车站奔去,一个黑色的皮钱包从他的口袋中滑落出来,不偏不倚,正正好好落在清洁工面前,清洁工有些迟疑的将钱包捡了起来,又四处望了望。我心想:他一定会将钱包收入囊中吧。可是,接下来的进展,绝对出乎我的意料,只见他拖着他的扫帚,慌忙追向那个正要上车的小伙子,一边跑一边大喊着:“那个穿衣服的小伙子!那个穿衣服的小伙子!”大街上哪个人不穿衣服?周围的人哄然大笑,眼中流露出一丝丝的鄙视。清洁工窘迫地低下头,“那个背棕色包的小伙子……”清洁工又补充了一句“你的钱包掉了”。小伙子听了赶紧摸口袋翻背包,果然没有找到,小伙子接过钱包,认真察看了里面的东西,连忙鞠躬道谢:“谢谢你啊大哥,这里面有我好多的重要证件,要是这些东西找不到了,我这几年来的努力也就全没了!这钱包里的钱你拿着,是感谢费,真是太感谢你了!”清洁工回答到:“你不用谢俺,不是自己的东西俺不能要,这是俺应该做的!”这时的清洁工,脸上绽放出了朴实的笑容,此刻车上那种蔑视的眼神不见了,取而代之的,是乘客们的赞叹声和敬佩的目光。
也许清洁工的家中并不富裕,但是这种拾金不昧的精神,却是万金不换的宝贵财富。
放慢你的脚步,细细品味生活,观察你的身边,你会发现:感动就在一瞬间。