学泡茶400字作文
安溪,那里是茶的故乡,千百年来,人们泡茶、品茶,特别是极富特色的茶艺表演,形成了一种独特的茶文化。今年暑假,妈妈从安溪旅游回来就带来了专业茶具和安溪铁观音,我准备在妈妈的指导下学泡茶。
首先,我把水壶盛满水,烧开,准备好茶瓯,茶杯,漏斗,公道杯等工具,用开水给茶具消毒,把消毒后的茶具整整齐齐地放在茶盘上。然后,取出大约七克铁观音,放入茶瓯里,举起水壶,来了个“悬壶高冲”。正所谓“飞流直下三千尺”,茶叶在水中飞快地旋转着,好像在跳着旋转舞。等水满了以后,用茶瓯的盖子把漂浮在上面的泡沫刮去,此乃“春风拂面”。刮完浮沫,用头一遍的茶头把茶杯再一次冲洗干净。第二次往茶瓯里冲开水,盖好茶瓯的盖子。过来一两分钟,再揭开茶瓯的盖子,一阵清香扑鼻而来,安溪铁观音果然名不虚传,妙不可言。紧接着,我把茶围成一个圈,把漏斗放在公道杯上,食指按住茶瓯的盖子,中指和大拇指把茶瓯的两边轻轻的夹紧,把茶瓯里的茶水全部倒入公道杯里,再把公道杯里的茶水依次往杯子里倒,先绕上了一圈,又回倒了一次,这里有一个好听的名字“关公巡城”。公道杯里还有一点茶水,我把他们点进各个茶杯,这叫“韩信点兵”。泡完茶,是“赏茶鉴色”,只见那茶水清澈、透明、金黄、赏心悦目。仔细一闻茶的味道,啊!铁观音香气四溢,令人心旷神怡,喝一口,顿时嘴里满口清香,喉咙甘甜,令人陶醉。
那茶的清香,在我幼小的心灵里轻轻飘动……