来电狂响观后感
很久没有看到一部能引起我深深思考的喜剧了,《来电狂响》很好的满足了这一点。尽管整部影片都充斥着浓浓的喜剧元素,但只要你细细留意就会发现那些悲剧元素也一直存在着。喜剧与悲剧共生,两者交相辉映,使经过处理后的画面不再苍白,而是渐渐的浸润人心。
一部有深意的电影最能荡涤人心那片芦苇丛。观影之余,心也随着剧情的发展而涟漪四起。走出影院时仍觉意犹未尽,眼睛似乎还未过瘾便已结束。不过剧情完整与否并不重要,重要的是我们通过这部电影抓住了什么。
进入新世纪,我们身边发生的最大的变化是什么呢?是科技。日新月异高速发展的科技纵容以智能手机为首的电子产品强硬的闯入我们的生活。手机被发明的本来目的只是为了沟通联络,它的基础功能就是通话。起初人们并不多么关注这个小物件,于是它们一点点的发展,猝不及防间你会发现生活中到处都是它的影子。直到连支付也要通过手机来完成时,人们才意识到,我们离不开手机,我们不能没有手机。没有手机的我们会活不下去!
《来电狂响》正是诞生于这样的背景下,它讲述的不是一个人的故事,而是一群青年与手机的不解之缘。七位聚会的男女在休闲时做了一个有趣的游戏:把每一个人的手机放在桌子上,有信息大家一起读,电话开免提所有人一起听。手机里藏着每个人的小秘密,在游戏过程中每一个人的心里都受到着了不同的煎熬。
我们每个人都有不为人知的一面,我们不愿意暴露的,想要掩盖的都被锁进了手机那小小的四方天地里,似乎只要上了锁,一切都是安全的。什么时候手机成了安全感的代名词?你不愿与最亲的人表达的事情全都奉献给了一部手机?
我很佩服导演对每个人物心理方面的拿捏,看似一件小事里折射的却是我们整个社会群体的心理世界。笑笑的手机里藏着被威胁的证据,她的痛苦被手机这把利刃一寸寸剖开,让人痛不欲生。贾迪的手机里藏着另一个女人的信息,他的出轨成为娇娇心里的痛苦源泉。文伯和戴戴的手机里隐藏了两人早已离婚的惊天秘密。小江和李楠的手机里更多的是爱情与亲情交织的信任问题。
整部影片伏笔众多,经过剧情的演变,那些看似凌乱的场景都串联成一条线,结尾的最终呈现早已露出蛛丝马迹。
这部电影还有一个令人倍感暖心的画面。快递小哥的问题一直是时下的热点话题,在经过车祸导致送餐迟到的快递小哥终于把餐送到顾客手上而假货手工艺人别扭的递给快递小哥矿泉水的那一刻我险些泪崩,每个职业都不容易,在相互体谅中我们的世界才会变得更美好。
这部电影带给我很多收获。它告诉我手机不是万能的,人与人之间的沟通才最重要,要时刻珍惜身边人。它还告诉我纵使生活中总有些鸡毛蒜皮的小事惹得你心情焦虑,但是请相信:美好的一面胜过糟糕的记忆,生活是奋斗出来的,一切都会变好!