夏日蝉鸣的作文
夏天的蝉鸣,一声又一声,听起来是那么愉快!
在每一个宁静的夜晚,明月高高地挂在天边。引得蝉一只接一只地醒来,又好像是蝉让月亮出来。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”辛弃疾写的。不就是这一副奇丽的画吗?夏日最凉的,最惬意的。大概,也就是坐在院子里,一边赏月,听着阵阵蝉鸣。一边和老友谈笑风声。“吱吱吱吱!”一声蝉鸣让我步入联想。蝉为何这么高兴?你听那唱歌声,有时慷慨激昂,有时低沉轻柔。蝉知不知道,夏日一过,它们就无法留存在这个世界上?如果知道,这是不是它们用生命谱写的乐章?想到这,我更加认真地聆听着这歌声里的每一个符号。如果不知道呢?那也可能不差多少。它们是命运的挑战者,何必要考虑如此的烦恼?想到这,我便不再分神,因为这首曲子,是它们的生命,是它们的尊严,我无权不认真聆听。
蝉叫得更欢了,即使已是它生命的最后一刻…