每年暑假,我最开心的事就是能到乡下的太公家,度过几天乡村的生活。
太公家的小山村依山傍水,景色宜人。村口有一口大井,据说已经有几百年的历史了,以前人们的日常用水都是从这里取的。现在到旁边走走,还经常能看到许多人在井旁打水、洗衣服、洗菜。
到了下午,太公睡醒之后,就带我去他的地里看看他种的一些农作物。太公种的瓜果蔬菜可真多啊!黄澄澄的南瓜像一张张笑脸,紫色的茄子像一个个小娃娃,红得似火的辣椒像一串串小灯笼,还有长长的黄瓜、绿绿的豆角……我们采了很多,准备晚上烧一桌田园晚餐。
晚上,大人们把桌椅搬到门口,与街坊邻居们一起吃,大人们互相谈论丰收的日子,小孩子则在一旁玩耍,远处还时不时传来阵阵蛙叫声,这使我想到了辛弃疾的名句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。天渐渐沉了下来,抬头仰望黑得发紫的夜空,深邃的天空上布满了星星,好像在对我们眨眼睛。头上偶尔飞过几只飞鸟,刮过几阵微风,它们与人们一起绘成了一幅和谐、自然的田园风景画。纺织娘也唱起歌来,那歌声真好听,赛过催眠曲,让那些辛苦劳动了一天的人们,甜蜜地进入梦乡。
乡村夏日就是这么的迷人,怎能叫人不喜欢,不向往呢?