千百年来,孝敬父母一直是中华民族的传统美德,父母是我们在世界上最亲的人,我们做儿女的,都应该好好孝敬自己的父母。父母对我们的爱,似骄阳可以融化冰天雪地,似滴水可以滴穿巨石,影响着我们的心灵。
说起孝顺父母,我第一个想起的就是我们村的一个小女孩,她幼年丧父,母亲舍不得吃穿,一心只想供她读好书,走出这个狭溢的小村庄。她母亲每天去给别人家干活,夜以继日的劳累,一天天瘦下去,且脸色发黄,在他读六年级时母亲因病卧床起不来了,她看在眼里,急在心里,多想为母亲分担些痛苦啊!很多人以为在班里名列前茅的她会放弃学业,一心照顾母亲,正当人们为她感到惋惜时,十多岁的她做出了一个重大的决定——绝不退学,努力学*,并照顾母亲。
从此,她便每天天不亮就起床来为母亲做饭,做晚饭就叫起来母亲吃饭,然后去学校。课间其他同学都去玩,而她却不肯浪费一分一秒。放学后,她先去替别人打工,然后回家去陪母亲吃完饭就又跑去学校。每天日复一日的这样过当别人问起她时,她却总是笑嘻嘻的说:“我一点儿也不感觉伤心,反而很快乐。母亲给了我生命,是对我的大恩,而现在母亲得了重病,我要好好照顾她让她早日康复。”听后,我感动得哭了……
去年冬天,她的母亲想吃肉,她到河边还未冻上冰的地方去捉鱼,在大冷天里冻得直发抖,村里卖肉的老人见了,感动得直流泪,把她带了回去,给了她一斤肉,并告诉她以后不要在那样做了。同村人总是说,她一个女孩子,孝心远远超过了其他人,作出的事也总会让人意想不到。
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,她肯定理解甚透,而至今不孝之人,是否也应好好品读一下这句话呢?