含羞草的启示作文
一天早上,我跑到阳台给花儿们浇水,几滴水无意间滴到了含羞草的叶子,它竟慢慢合拢了。我感到很奇怪,难道它害羞了吗?
过了几天,我把含羞草搬到外边晒太阳。不多久,突然狂风大作,大滴大滴的雨水落了下来。我这才想起含羞草还在外边,急忙跑向阳台,把它搬回了室内。没过一分钟,发现合拢的含羞草叶子就慢慢张开了。
带着疑问,我去请教爸爸。爸爸告诉我,它的叶柄和小叶基部有一个叶枕,里面充满了水分,并且保持很大的压力。*时下部的压力大于上部,小叶张开,叶柄也挺立着,当我们碰触到含羞草的叶子时,叶枕下半部分的水分马上流向上半部分和两侧,下部的压力消失了,小叶就相互合拢,看起来就像害羞了一样。
因此,我得到了启示,含羞草的叶子只要被东西触碰到,它就会合拢,那是因为他对外界的反应很敏感。在未来如果可以发明一种类似的武器,并且可以牢牢地安装在我们的背上和建筑上,当攻击来临时,一旦子弹要碰到人时,防弹系统开启,保护屏障迅速张开,还能把子弹弹回去。而当炸弹即将被投射到建筑上时,建筑上的屏障也会马上开启,把炸弹轻松弹回,这样我们的伤亡就会大大减少。
我想好好学*,长大后能发明出这样的武器。