含羞草发现作文
我家阳台上放着一盆含羞草。一有空,我就跑过去看。
这盆含羞草高约二十厘米。它的茎又细又长,茎的根部有许多尖锐的小刺,好像是含羞草的防预装备,茎上还有许多分枝。细小的叶片匀称地排列在叶柄的两侧。叶子绿绿的,薄薄的,真像鸟儿的羽毛。秋天到了,含羞草绽放出了美丽的花朵,它的花是粉红色的,圆圆的,就像一个粉嘟嘟的小绒球,远远望去,好看极了!
听别人说,含羞草特别怕羞。只要你用手碰一下,它的叶片马上就会合拢,还会耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。我怀着好奇心,用手小心翼翼地去碰了一下含羞草,果然不出所料,它的叶片立刻就闭合起来,叶柄也弯曲了,真像一位害羞的小姑娘不敢抬头见人似的。过了一会儿,它的叶片又慢慢地舒展开来,叶柄也直起了腰,神气地挺立着,这时的含羞草又充满了勃勃的生机。
为什么你用手碰一下含羞草,它的叶片马上就会合拢起来?难道它真像人一样会怕羞吗?我带着疑问,查找了好多资料,终于在《十万个为什么》这本书中找到了答案。原来在含羞草的叶柄基部,有一个“叶枕”,叶枕里面充满着水份。当手指碰一下含羞草,叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分立即会向上部和两侧流去,于是,叶枕下部就像泄了气的皮球陷了下去,叶柄就下垂合拢了。但过了一会儿,叶枕下部又篴渐充满水分,叶子又重新张开。其实含羞草,不只是被手碰过才会垂下叶子,遇到雨天或强风时,它的叶子也会下垂的,这是它保护自己不被狂风暴雨折毁的方法。这就是含羞草的秘密。
从那以后,我经常注意观察含羞草,我发现正如资料所写,遇到刮风下雨的天气,即使你不用手去触碰含羞草的叶片,它也会闭合下垂。等到风雨过后,含羞草又会恢复原状。我还发现当我们睡觉的时候,含羞草的叶片也会自己悄悄地合拢起来,像人一样静静地入睡了。
多么神奇的含羞草呀!我终于发现了它的秘密。