含羞草的启示作文
前段日子,我们家门前的花园中又多了一棵含羞草,我常常去看它,抚摸它。它的叶子就像是含羞似的,手一碰马上就会收拢垂下,要过很长时间才会慢慢地恢复原先的样子。我想,含羞草的名字真是名副其实呀!
正因为好玩,我几乎每天都去触碰它的叶子。一天早上,我碰了一下它的叶子。咦,它今天怎么了,不害羞了吗?我又去碰了一下它的叶子,它才懒洋洋地把叶子收拢,很快就展开了。我问妈妈是怎么回事,妈妈也答不上来。第二天,我又带着好奇的心情去触摸它,发现含羞草只是稍稍一收又展开了。我想:这到底是怎么回事?是含羞草肥料不够?还是它生病了?或是跟天气有关?我打算继续观察下去。
第三天,含羞草依然蔫蔫的,第四天,是晴天,含羞草也打起了精神,只要一碰,就合拢了,要很久才恢复。这下我终于明白了:原来,如果是晴天,含羞草就会很敏感。
过了几天,我们要出去,爸爸妈妈都不知道今天的天气,我就出去摸了摸含羞草,它懒洋洋的,我就知道今天会下雨,叫妈妈带上了伞。中午,天上果然下起了雨。
大自然是我们的好老师,但它能播天气预报我才知道,大自然可真神奇啊!