含羞草的启示作文
世界上还有许多自然之谜,等待我们去揭开,我要努力学*,长大探索大自然中为什么含羞草会动?难道含羞草和我们人类一样会有运动神经?
我向父亲请教,父亲也不太清楚,我就到网上去查有关资料。哦!原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水分,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上会流向两边,叶枕就瘪了,垂了下来。我恍然大悟,明白了含羞草的秘密。
今天,我真高兴!由于我也能从植物中读出这么多的学问。植物王国真是无穷的秘密啊!只要我们善于研究,勤于研究,还会有一次将买来的几株含羞草中的一株进行解剖,发现了在含羞草的叶柄部分有一个装有水的细胞,解剖后,我用手去触摸那个装有水的细胞时,里面的水分立即像泄了气的皮球一样向两侧滚去,不一会儿,水分又“回到”装有水的细胞里了!第二次试验还是将含羞草解剖,但这次是将含羞草放入水中,让它吸收足够的水,再将叶柄部分解剖,看它吸收了多少水,按照上次实验的步骤进行。最终,我得出了结论:原来,在含羞草的叶柄部分充满水的细胞叫叶枕,人的手一触摸含羞草时,叶子振动了“处于”叶柄部分的叶枕,使得叶枕里的水分立即向两侧滚去,这时,叶枕旁的叶片是向下的。过了一会儿,叶枕旁边又变得向上了!向两侧滚去的水分会快速回到叶枕中。
含羞草叶片的张合,告诉了我们一个道理:每一种植物都会有自己的生长过程以及特性,其实,并没有什么秘密,只要你留心观察和钻研,你就一定会有所发现的。