含羞草作文550字
我家养了许多植物,其中我最喜欢的就是含羞草了。
含羞草的茎是细细的,却支撑起了它全部的重量,那嫩绿的茎坚强的挺立着,好似随时要倒下来,但是它并没有,而是随着风儿一起翩翩起舞。含羞草的叶子是由许多片细小叶片组成的,那细小的叶片虽然很不起眼,但它们聚在一起,从远处看就成了一片大叶片,挂在含羞草的茎上,吮吸着早晨的甘露。
最有趣的,当然是含羞草那有灵性的叶片了。它好像有它的心情,要是你不小心碰到它,它就会收拢叶片,仿佛不高兴了。过一会儿,它又张开叶片,好似重归于好。它的叶片时而很快收拢,时而慢慢张开,就像它调皮的性子谁也摸不透。然而,我们并不知道,它其实很聪明的。它的老家在南美洲,那里经常有大暴雨,含羞草的叶片不断被大雨打落,经过一代又一代的进化,它渐渐进化出了“害羞”的样子,能在大雨快要来临的时刻闭上叶片,从而逃过叶片被打落的命运。
含羞草还是一位天气预报专家,当你碰到它的叶片,叶片很快闭合,很慢张开,就说明是晴天:当它的叶片很慢闭合,又很快张开,就说明是阴天或者雨天。
这就是神奇的含羞草,我喜欢它!