含羞草的启示作文
我家养了一盆含羞草,每当我轻轻碰它时,它娇嫩的叶子立刻合拢,叶柄也垂了下来,如同一位害羞的小姑娘,可爱极了。为什么它会把身子缩起来呢?
带着疑问,我首先向妈妈请教。妈妈对我的提问很意外,看样子她并不清楚真正的秘密,但还是若有所思,她说:“大概是含羞草的身体太单薄了,遇到力气比它大的对手感到害怕了吧!”我听了半信半疑,可它毕竟不是动物呀,怎么会害怕呢?为了验证妈妈的推理,我又去问爸爸。爸爸告诉我,含羞草的害羞表现可能是因它茎叶里含有一种容易敏感的物质,具体是什么,他建议我去查找资料了解更多的知识。
于是,我通过翻看各种杂志和网上百度,终于找到了含羞草具有奇特“行为”的原因。原来,这是因为含羞草体内含有一种叫“叶枕”的物质,对外界反应超级敏感,这也是它自我保护的本能反应。含羞草喜欢生长在温暖地区,但越是温暖的地方越容易出现猛烈的风雨天气,这时,它若不及时收拢全身,那么狂风暴雨就会向恶魔一样地摧残它。
提问、翻书、上网,我刨根问底,最终让我知道一种植物的秘密,爸爸妈妈还表扬了我的钻研精神。
大自然真是人类的好老师,我相信,只要我不断学*,一定能掌握探究更多奥秘的本领。我从含羞草身上得到启示:做人做事一定要低调,不能骄傲炫耀,要做一个谦虚的人。