参观秦始皇兵马俑博物馆的作文
虽然今天是去西安最著名的兵马俑博物馆,但说实话,我一开始真的不想去。这是一个艳阳天,与前两天的阴雨绵绵格格不入。而我,最讨厌这种穿上外套热的要死,脱了外套又要晒曝皮的天气。博物馆就更不用说了,人山人海,简直可以硬生生把人烤成八分熟。
果然,馆内与我预期的一样人头攒动、摩肩接踵,但我还是英勇地挤进了人潮,毕竟这是西安的标志,来西安不看兵马俑,注定是会遗憾的。
终于挤到了前排,眼前豁然开朗。兵马俑就在下面的探方里伫立着,安静、又坚定地望着前方。这千万兵马的寂静与游客的喧闹形成了明显的对比。我忽然间产生一种错觉,仿佛他们在等待着一个人,一个配将他们唤醒的人。于是千军万马就这么在地下等待了千年,地下冰冷的空气冻结了身上的彩绘,却冻不住那种冷静而又有耐心的目光。或者说这是一种悲凉的坚守。背井离乡,不知妻儿老小的安危,只能默默地守住心底的最后一道防线。为什么要笑?因为不能哭。为什么不能哭?因为我们是秦军!是啊,是秦军,是铁打不动的秦军!用你那藏在心底的仇恨与狂怒铸成的刀剑,刺向敌人吧!
朔气传金柝,寒光照铁衣。
原来这就是那支助始皇帝横扫**的军队。到这时,狂风怒吼,金戈铁马才缓缓在我脑海中退下,而后心中的敬畏之情才渐渐浮现,我不禁抬起手,试图敬一个军礼,却撞到了旁边游人的手臂,干什么呀?那人生气地瞪了我一眼。
我暗自笑了笑,转身挤出了人群。