参观秦始皇兵马俑作文
暑假里,我和爸爸妈妈一起去西安,参观世界八大奇迹之一的秦始皇兵马俑。
秦始皇兵马俑博物馆位于西安市骊山北麓1.5公里处。从前,这里可以说是植物们的“地狱”,什么植物都长不起来,因为地下根本没有水。1974年3月29日,有四个农民在这里打井,结果,他们没有打到水,却挖到了一些陶片,再往下挖,不得了,挖出个俑头。秦始皇兵马俑从此重见天日,一下子震惊了全世界。
秦俑博物馆有三个巨大的兵马俑坑,可据考古学家认定,兵马俑只是秦始皇陵的一小部分,已经有2000多年的历史了。我们至今还无法挖掘秦始皇陵,是因为我们还不能很好地保护出土文物。兵马俑刚出土时是五颜六色的,可很快就褪色了,真可惜!导游介绍说,*和德国曾经共同研制了一种让出土文物不褪色的药剂,保住了兵马俑的颜色,可是一年后又慢慢褪去了。就是因为这个原因,兵马俑现在也不再挖掘,或者开挖拍照后很快就回填保护。据说,如果想看到全面挖掘秦陵,至少还要50至100年的时间,所以大家再耐心地等一等吧!
在挖掘兵马俑时,考古学家们惊奇地发现了一个绿面俑!这是非常罕见的,所以考古学家们把它保存在一个真空的盒子里,到现在还没有褪色。还有,在挖掘中发现一个将军俑的身下压着一把铜剑,已经被压弯了。可是,当把将军俑挪开后,铜剑居然瞬间弹直。考古学家们把它带回研究所,打量了一番后,他们持剑砍向一堆报纸,一下子将20张纸砍成两半。我们祖先的造剑技术真惊人啊!
看着这些面容不同、姿态各异的兵马俑,看到有些兵马俑被楚霸王焚烧的痕迹,我仿佛穿越了两千年的历史,回到了秦朝,看到了秦兵整齐的军容,听到了古战场上的厮杀声……
秦始皇陵里究竟还藏着多少秘密呢?