参观秦始皇兵马俑的作文
8月8日,我和爸爸妈妈来到陕西西安参观秦始皇兵马俑。
秦始皇兵马俑博物馆是建立在秦兵马俑坑原址上的遗址性专题博物馆。秦兵马俑是被当地村民打井时发现的,当时被挖出来的时候秦俑全身都是色彩鲜艳的彩绘,但可惜的是两小时后颜色全都退完了,之后国家动用了许多人力与资源去挖掘、拼装兵马俑的陶片,最后由1979年10月1日开放。馆内陈列着被誉为“世界第八大奇迹”秦兵马俑和“青铜之冠”秦陵铜车马。秦始皇陵史称“丽山园”是中国历代帝王陵中规模最大埋藏最丰富的一座陵墓。1987年秦兵马俑被联合国教科文组织列入“世界遗产名录”。
进了大门呈现在眼前的是巨大的1号俑坑,眼前豁然开朗,展厅非常宽大,顶棚由一根根长长的钢筋支撑成的没有用一根立柱撑在俑坑里,破坏俑坑原来的形象。我低头向俑坑望去,整个俑坑规模宏大,气势雄伟,仿佛一支规模庞大的秦俑军队展现在我的眼前,其中前三排是最整齐最高大的,听讲解员说他们是兵马俑的先锋,我仔细的观察他们,发现他们身材魁武高大,身高在175cm——190cm之间,它们种类繁多:立射俑、官吏俑、步兵俑、骑兵俑、武士俑,马俑!它们各司其职,认真工作。它们的神态每个人都不相同,据说是用真人当模特,打造出的模型,连头发丝的纹路都能看清楚,我觉得那些制造陶俑的工匠真是巧夺天工,令人惊讶啊!
到了2号坑,我看见了镇馆之宝跪射俑,为什么说他是镇馆之宝呢?因为考古人员发现了20几个跪射俑的碎片,只有两个能拼接完整,一个送到陕西省博物馆,所以这里只有唯一的一个跪射俑。只见他单膝跪着,手拿弓箭,目视前方,这个俑也揭示出了古代的一种作战方式。我又去看了著名的铜车马,铜车马和真车比例是1:2,跟真车的构造一摸一样,车厢是个小棚,棚顶是伞状结构,结构非常的精巧,前面有个铜人在驾车,驾驭着前面的几匹铜马,铜马也是栩栩如生,车身上还雕刻着精美的花纹,真是让人叹为观止啊!
秦始皇兵马俑博物馆还有许多值得一看的宝贝,我就不一一列举了,你如果有兴趣,就来参观吧!