今天,我到博物馆去参观,老远就看见一幅巨大的横幅,上面写着“保护野生动物,保护自然环境,珍爱地球母亲”的字样。
一进博物馆,我就看见了一个牌子,上面写着前言:人类是环境的产物,人类要依赖环境才能生存和发展。同时,人类又是环境的改造者,通过生产活动和社会活动来利用和改造环境。由于人类破坏日渐严重:环境污染、水土流失、森林锐减、淡水短缺、气候变暖、生物多样性减少、沙尘暴等无不危及人类的生存。看到这些,我心里不禁有些担忧,因为现在确实有这样的现象。
在展览大厅,我参观了“保护动植物”“保护水资源”“白色污染”“垃圾问题”“野生动物标本”“海螺标本”等几大模块,其中尤其是水资源问题让我感触最深。
通过参观,我清楚了淡水资源的珍贵,在发展中国家,80%一90%的疾病和1/3以上死亡者的死因都与受细菌污染或化学污染的水有关。现在,每天有2.5万人死于通过水污染的疾病。在农业开发程度比较高的国家里,由于过多使用农药和化肥,地上水和地下水都受到了严重的污染,专家估计,下个世纪初开始,世界上将有1/4的地方长期缺水。
这太可怕了,我不敢想象今后将会是什么样子,但我却感受到了缺水的严重性。
而日常生活中很多人似乎并没有意识到水资源问题的严重性,无论是大人还是小孩,浪费水源的大有人在,我经常能看见周围的人们不仅不注意节约用水,反而肆意浪费水,好端端的饮料随意倒掉,学校、家里的水任它哗哗地流掉……。还有有的工厂、企业为了眼前的利益,随意排放未经处理的污水进入江河、湖泊,使水资源受到严重的污染。
所以,我真想大声地说:我们不能造水,只能设法保护水,如果不珍惜水资源,那么最后一滴水将是我们自己的眼泪!
保护自然环境,珍爱地球母亲吧。地球是人类赖以生存的家园。在漫长的岁月中,人类在这个星球上繁衍生息,不断用自己的双手,建设着自己美好的家园,然而,由于人们无限制地向大自然索取,地球生态环境在日益恶化:耕地大量减少,森林逐渐消失,荒漠扩大,能源匮乏,环境污染,一些动植物濒于灭绝。我们的地球变得越来越不像样子了,她发出了痛苦的**。地球是属于人类的,我们只有一个地球啊!
新的世纪来了,与百年前相比,中国醒了,她正在以极快的速度吸取来自世界的营养,使自己变得强大。我们都是这片土地的子孙,她的命运就是我们每个人的命运。我们都该为爱她、打扮她、珍惜她、保护她而尽自己最大的努力。